Высококалорийный завтрак помогает укрепить здоровье сердца.
Греческие исследователи обнаружили, что утренний прием пищи, содержащий в общей сложности 400 калорий, связан с более низким уровнем образования зубного налета в артериях — основной причиной сердечных заболеваний, пишет Daily Mail.
К сожалению, команда экспертов не уточнила, какие продукты лучше всего готовить на завтрак. Однако сыр, молоко, хлопья и хлеб являлись основными продуктами питания, упомянутыми участниками их эксперимента, которые съели наибольшее количество калорий на завтрак.
В рамках своего исследования ученые из Афинского университета оценили данные почти 2000 человек (средний возраст — 63 года) из Коринфии.
Гороскоп на 26 ноября: во вторник Вселенная на вашей стороне
Всех мужчин заставят установить "Резерв+": какие изменения ожидают мобилизацию
Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений
Приятная неожиданность: в Украине начали снижаться цены на некоторые овощи
Участников разделили на три группы в зависимости от того, сколько калорий в день они получают на завтрак: высококалорийные (более 20 %), низкокалорийные (от 5 % до 20%) или без завтраков (менее 5 %).
В общей сложности 240 человек сообщили, что о высококаларийном завтраке, почти 900 человек — о низкокалорийном и около 680 человек вовсе не завтракали.
Завтрак для людей из малоэнергетической группы обычно включает кофе или низкокалорийное молоко, а также хлеб с маслом, медом, оливками или фруктами.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто ел высокоэнергетический завтрак, артерии, как правило, были "значительно здоровее, чем у тех, кто ел мало или совсем не ел".
"Завтрак, составляющий более 20 процентов от общего суточного потребления калорий, может иметь настолько же важное значение, как и сам рацион питания человека", — подытожил автор исследования доктор Сотириос Цаламандрис.
Смотрите также: Омлет. Как приготовить здоровый завтрак.
Напомним, диетологи развенчали главный миф о приеме пищи.
Как сообщал портал Знай.ua, все больше диетологов сходятся во мнении, что есть вечером не только можно, но и нужно.
Также портал Знай.ua писал, что диетолог Светлана Фус развенчала один из главных мифов о правильном питании.