Известный украинский диетолог Екатерина Толстикова назвала цвет продуктов, который принесет максимум пользы организму и объяснила, в чем заключается их ценность. Информацией Екатерина поделилась в своем Instagram. Об этом сообщает Clutch.

Итак, по мнению диетолога, самый полезный цвет – зеленый.

Почему так важно есть продукты зеленого цвета?

Если мы углубимся в молекулы, то найдем очень много интересных веществ. Практически все зеленые продукты имеют мощное влияние на организм:

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен

Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам

Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря

Плюс 2361 грн на карту ежемесячно: кто из пенсионеров в 2025 году получит солидный бонус

Показать еще
  • Противовоспалительное;
  • Антиканцерогенное (профилактика онкологии);
  • Защита клеток от различных влияний (антиоксидантное);
  • Улучшения когнитивных функций и работы головного мозга;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Поддержания здоровья кожи, сердечно-сосудистой системы и печени;
  • Участвуют в функции физиологического детокса;
  • Поддерживают детородную функцию;
  • Профилактика старения.

Все эти эффекты возникают за счет молекул, которые находятся в этой пище. Это и ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат), индол-3-карбинол, сульфорафан, теанины, изофлавоны, глюкозинолаты, фолаты, катехины и много других веществ.

Продукты, которые включить в свой список #musteateveryday:

  • Аспарагус и спаржевая фасоль;
  • Шпинат, руккола, базилик, укроп, петрушка, лук и вся зелень;
  • Брокколи, брюссельская капуста, кабачок, цуккини;
  • Сельдерей;
  • Кейл;
  • Авокадо;
  • Огурец;
  • Зеленый горошек;
  • Болгарский перец;
  • Артишок;
  • Лайм;
  • Оливки;
  • Всевозможные проростки и листья корнеплодов;
  • Бок Чой;
  • Ну и, конечно, настоящий зеленый чай;

Не обязательно сразу в один день есть абсолютно все, но важно, чтобы ежедневно у вас из этого списка что-то было. Вы же помните, что здоровье — это далеко не состояние, это процесс, которой состоит из ежедневных действий, а не тех, что вы делали вчера, или собираетесь делать завтра.

К слову, многочисленные исследования психологов показали: продукты ярких цветов (красные, желтые и т. д.), а также блестящие блюда (например, политые маслом, глазурью) на подсознательном уровне стимулируют аппетит.

Тогда как продукты спокойных оттенков, и особенно — зеленых тонов, не вызывают ярко выраженных импульсов к еде.

Иными словами, красный болгарский перец выглядит для нашего мозга куда более аппетитно, чем такой же, но зеленого цвета.

Поэтому, если вы хотите есть меньше, не перегружать желудок и постепенно избавляться от лишнего веса, имеет смысл выбирать именно зеленые продукты.

Напомним, диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Америки, проанализировав пищевые привычки и психическое здоровье 26656 тысяч человек пришли к выводу, что потребление грецких орехов уменьшает риск развития депрессии.

Также "Знай.ua" писал, наш организм нуждается в стабильном поступлении пищи в течение суток. Поэтому когда мы его ограничиваем в том или вообще не даем пищи, он начинает испытывать стресс, из-за чего сжигание подкожных жиров приостанавливается.