Ученые из Университета Иллинойса в очередной раз доказали пользу средиземноморской системы питания.
Команда исследователей установила, что кухня народов Греции, Италии и Испании положительно отражается на здоровье мозга, замедляя процессы старения, сообщает Medical News Today.
В новом исследований помимо тестирования когнитивных функций, медики применили МРТ-сканирование для оценки эффективности некоторых мозговых сетей.
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем
Кроме того, вместо того, чтобы использовать исследования рациона питания, основанные на воспоминаниях людей, они измеряли уровень питательных веществ в крови.
Всего биологи проанализировали наличие 32 основных питательных веществ средиземноморской диеты у 116 здоровых взрослых людей в возрасте 65-75 лет.
Эти люди также прошли серию когнитивных функциональных тестов и МРТ-сканирование, с помощью которого команда могла измерить "эффективность работы мозга".
Исследователи обнаружила закономерностью между средиземноморской диетой и улучшенными результатами теста на память, общего интеллекта и исполнительных функций.
Когда они повторили анализ с 40 участниками исследования примерно через 2 года, ученые обнаружили те же результаты.
Следует отметить, что средиземноморская диета богата на фрукты, орехи, овощи, бобы, злаковые, морепродукты и оливковое масло.
Как сообщал портал "Знай.ua", диетологи утверждают, что женщины, в чьем рационе много овощей, орехов, оливкогового масла и морепродуктов, на 22 % реже страдают от инсульта.
Также "Знай.ua" писал, что средиземноморская диета обладает лечебными свойствами и могут служить в качестве профилактики онкологических заболеваний.