Младенцы и дети младшего возраста, проживающие в странах с низким уровнем дохода, подвергаются большему ризку воздействия пассивного курения.
Исследователи из Нью-Йоркского университета проанализировали данные 1200 детей и обнаружили, что у 15 % из них в организме содержался уровень котинина, сравнимый с уровнем у взрослых курильщиков, сообщает Medical Xpress.
Научная работа, в которой также участвовали исследователи из других университетов, была направлена на то, чтобы выяснить, подвергаются ли младенцы и маленькие дети повышенному риску пассивного воздействия табачного дыма ввиду более высокой частоты дыхания и вероятного контакта с поверхностными остатками никотина.
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Исследование проводилось в рамках программы "Влияние окружающей среды на здоровье детей" (ECHO) — общенационального исследовательского проекта, финансируемого национальными институтами здравоохранения.
Медики сосредоточили свое внимание на детях, проживающих в регионах с низким уровнем доходов в сельских общинах центральной Пенсильвании и Северной Каролины. Образцы слюны были отобраны у детей в возрасте 6 месяцев, 12 месяцев, 15 месяцев, 2 и 4 лет.
Большинство матерей детей не признавались в том, что они курят. По данным ученых, около четверти матерей сказали, что курили во время беременности, и около 30 % — после рождения детей.
В дальнейшем исследователи планируют использовать полученные данные, чтобы узнать, связано ли повышенное воздействие табачного дыма с последующими проблемами со здоровьем.
Напомним, курение при беременности ускоряет начало пубертатного развития у будущего потомства.
Как сообщал портал "Знай.ua", медики предложили лечить никотиновую зависимость с помощью белка, который укрепляет силу воли.
Также "Знай.ua" писал, что курение сигарет может привести к развитию когнитивных нарушений у детей и внуков.