Традиционный соевый соус готовят из бобов сои, пшеницы, соли и ферментирующих веществ (грибов рода аспергилл).

Приготовленную смесь оставляют бродить на восемь месяцев или больше, а затем пастеризуют перед розливом в бутылки, пишет Health.

Быстрые и дешевые способы приготовления соевого соуса в большей степени зависят от химических веществ в их составе.

Производители могут использовать добавки для улучшения цвета и вкуса, поэтому некоторые виды соуса содержат нежелательные соединения, например канцерогены.

Популярные статьи сейчас

Срочно бегите в супермаркет, пока не начались длительные отключения света: что нужно купить каждому украинцу

"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации

"Тысяча Зеленского": как родителям получить деньги за своих детей

Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе

Показать еще

Другое химическое вещество 3-MCPD также неоднократно связывали с опухолями, бесплодием и повреждением почек в исследованиях на животных.

Соевый соус, как и другие ферментированные продукты питания, также содержит значительное количество гистамина, который может усугубить течение розацеа.

Переизбыток гистамина провоцирует головные боли, головокружение, зуд, сыпь и проблемы с пищеварением. Если у вас аллергия на клейковину, пшеницу или сою, то придется отказаться от соуса.

Традиционный соевый соус содержит незначительное количество калорий и углеводов (менее 10 калорий и 1 грамма углеводов на столовую ложку), но при это в нем много натрия. Одна столовая ложка содержит свыше 900 мг, что составляет более трети максимального рекомендуемого суточного лимита для здоровых взрослых (2300 мг).

Впрочем не все так плохо. Некоторые исследования показали, что соевый соус увеличивает популяцию полезных бактерий в пищеварительном тракте, включая Lactobacillus bulgaricus, которые могут улучшить пищеварительное здоровье и иммунитет. Интересно, что потребление соевого соуса также связано с оказанием помощи людям, страдающим от сезонной аллергии.

Если вы любите соевый соус и хорошо переносите его, придерживайтесь натуральных сортов. Просто имейте в виду, что некоторые из них могут содержать чересчур много соли.

Напомним, здоровая порция картошки-фри составляет шесть соломок.

Как сообщал портал "Знай.ua", если вы пьете натуральный кофе каждое утро, то у нас для вас хорошие новости.

Также "Знай.ua" писал, что шоколад, чай и кофе в сочетании с добавками цинка продлевают жизнь.