Употребление в пищу зеленых листовых, оранжевых и красных овощей, ягод и апельсинового сока препятствует потери памяти.
К этому выводу медики пришли после того, как проанализировали данные 27 842 мужчин, средний возраст которых составил 51 год, и их ответы в опросниках о том, сколько фруктов, овощей и других продуктов они ели в самом начале исследования, а затем каждые четыре года спустя на протяжении 20 лет, сообщает медицинский журнал American Academy of Neurology.
Следует отметить, что все участники эксперимента раннее работали в медицинской отрасли.
Добровольцы также прошли тесты на логику, мышление и память за четыре года до окончания исследования, когда их средний возраст составил 73 года.
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Один из тестов позволяет выявить ранние признаки в нарушении работы памяти и мышления. Состоит из шести вопросов, среди которых есть "Как часто вы забывали, что должны купить в магазине?" и "Сложно ли вам вспомнить подробности сюжета фильма, который вы недавно посмотрели?".
Анализ показал, что 55 % участников имели хорошие показатели мышления и памяти, 38 % — умеренные показатели , а 7 % — плохие показатели.
Участников разделили на пять групп, в зависимости от количества фруктов и овощей в рационе.
Мужчины, которые ели много овощей, на 34 % реже страдали от проблем с мышлением по сравнению с теми, кто не ел их вовсе или в малых порциях.
Мужчины, которые ежедневно пили апельсиновый сок, на 47 % реже страдали от когнитивной дисфункции, чем те, кто пили его раз в месяц. Разница в рисках была скорректирована с учетом возраста, но без учета других факторов.
Тем не менее исследователи говорят, что исследование не показывает, что употребление в пищу ягод, овощей или соков укрепит память, а лишь демонстрирует их в качестве возможных факторов влияющих на ее работу.
Напомним, что физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.
Как сообщал портал "Знай.ua", новое исследование, в котором приняли участие 23 000 человек в возрасте от 40 до 77 лет, пролило свет на профилактические особенности средиземноморской диеты.
Также "Знай.ua" писал про четыре лучших совета по омоложению мозга.