Низкоуглеводные диеты — лучший способ избавиться от лишних калорий.

К такому выводу пришла команда исследователей из Бостонской детской больницы после эксперимента с участием 234 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет, страдающих от избыточного веса, сообщает BMJ.

Индекс массы тела (ИМТ) участников эксперимента составлял 25 и выше.

Сперва испытуемые соблюдали стандартную диету для похудения продолжительностью 10 недель. Свыше половины участников (164) сбросили 10 % от первоначального веса.

Популярные статьи сейчас

Украинцев обяжут оплатить налоги за квартиры прошлых десятилетий

Тарифы на воду уже подняли: где будут платить дороже

Тарифный "сюрприз" для жителей многоэтажек: майские платежки заберут еще больше денег

Упаковка по 80 грн: в Украине супермаркеты изменили цены на сахар, сливочное масло и постное

Показать еще

Затем между добровольцами случайным образом распределили три вида диеты: с высоким (60 %), умеренным (40 %) и низким содержанием углеводов. Длительность курса во всех случаях составляла 20 недель.

Исследователи предоставили полностью подготовленные блюда с аналогичным содержанием белка и жира, а углеводы в основном состояли из цельного зерна.

Затем ученые проанализировали вес и расход энергии у участников, чтобы определить, с какой скоростью различные группы сжигали калории при одинаковом весе.

Медики обнаружили, что общие затраты энергии были "значительно выше" у тех, кто соблюдал диету с низким содержанием углеводов — сжигали примерно на 250 килокалорий в день больше, чем участники с высоким содержанием углеводов.

Исследователи также измерили уровень инсулина, который препятствует увеличения уровня сахара в крови при начале исследования.

Те, у кого была наивысшая секреция инсулина в начале исследования, сжигали до 478 килокалорий в день на диете с низким содержанием углеводов.

Команда полагает, что углеводы с высокой гликемической нагрузкой повышают уровень сахара в крови быстрее — увеличивают голод и приводят к ожирению.

Кроме того, исследователи обнаружили, что уровни грелина, гормона, который увеличивает аппетит, были значительно ниже на низкоуглеводной диете.

Напомним, новое исследование выявило ранее неизвестные механизм эффективности безглютеновой диеты.

Как сообщал портал "Знай.ua", сыр, йогурт и другие жирные молочные продукты уменьшают вероятность развития диабета 2-го типа.

Также "Знай.ua" писал, что жирная рыба уменьшает вероятность развития симптомов астмы у детей.