Новое исследование выявило ранее неизвестные механизмы эффективности безглютеновой диеты.

По словам диетологов, отсутствие глютена в рационе оказывает лишь незначительное влияние на вес, сообщает Daily Mail.

Основное преимущество заключается в том, что диета заменяет пшеницу, рожь и другие зерна овощами, коричневым рисом, кукурузой.

Эти продукты увеличивают популяции "хороших" бактерий в кишечнике и предотвращают воспаление, а также развитие нескольких заболеваний.

Популярные статьи сейчас

"Газсети" просят успеть до 20 мая: что нужно сделать всем бытовым потребителям

Мобилизация с 18 мая: кого ждет усиленное внимание

Штрафы и пеня: использование чужой карты "вылезет боком" украинцам

Новые тарифы оставят без сбережений: как изменятся платежки за вывоз мусора

Показать еще

Новая научная работа проанализировала данные 60 здоровых датчан среднего возраста. Их разделили случайным образом на две группы: первая группа придерживалась восьминедельной безглютеновой диеты, а другая группа — с высоким содержанием клейковины.

Диета с низким содержанием глютена влияет на умеренные изменения микробов кишечника и уменьшает вздутие и чувство дискомфорта в животе.

Медики полагают, что все дело в пищевых волокнах, количество которых увеличилось в рационе людей, которые соблюдали безглютеновую диету.

Выяснилось, диета с низким содержанием глютена богата на клетчатку, которая вызывает изменения в структуре и функциях сложной кишечной экосистемы бактерий и приводит к улучшению в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Изменение микробиома также могло привести к постоянному сжиганию лишних калорий и собственного веса испытуемых.

Обе диеты были сбалансированы по количеству калорий и питательных веществ, включая количество пищевых волокон. Но состав последних заметно различался.

Исходя из своих наблюдений за измененными схемами ферментации пищи кишечными бактериями, исследователи заявили, что отсутствие глютеновой пищи в рационе может играть последнюю роль в эффекте похудения.

Напомним, что известно о полезных свойствах сельдерея.

Эксперты заявляют, что исследования, связанные с пользой сельдерея и его сока малочисленны. Поэтому современной медицине и диетологии доподлинно неизвестно, какими оздоровительными свойствами обладает растение.

Как сообщал портал "Знай.ua", сыр, йогурт и другие жирные молочные продукты уменьшают вероятность развития диабета 2-го типа.

Также "Знай.ua" писал, что жирная рыба уменьшает вероятность развития симптомов астмы у детей.