Азооспермия приводит к преждевременной смерти у представителей сильного пола.
К такому неутешительному выводу пришли исследователи после анализа данных 50 000 датских мужчин, страдающих от бесплодия.
Данные, полученные в период с 2006 по 2015 год показали, что средняя продолжительность жизни мужчин с азооспермией составляет 48,8 лет.
Мобилизацию в Украине могут отменить: что предлагают взамен
Доплаты за стаж в 2025 году: кто из пенсионеров попал в "списки" на повышение
Весной пенсии украинцев пересчитают: на сколько могут увеличиться выплаты
Украинцам выплатят солидную помощь: кто может получить около 11 тысяч в месяц
"Эту взаимосвязь можно объяснить общими генетическим факторами", — утверждает ведущий исследователь Лара Хелен Глейзер (Clara Helene Glazer).
Помимо этого, исследователи разделили мужчин на группы в зависимости от их фертильности: с азооспермией, с олигоспермией (пониженное количество сперматозоидов), здоровых и тех, кто провел вазэктомию. Наибольшие риски преждевременной смерти, почти в два раза, наблюдались у мужчин, в чьей сперме и вовсе отсутствовали сперматозоиды.
В остальных случаях наблюдались одинаковые риски для здоровья.
Ранее медики предполагали, что олигоспермия также способствует преждевременной смерти. Полученные результаты являтся частью широкого исследования фертильности мужчин.
Напомним, эректильная дисфункция может быть связана с неправильной работой конкретного участка ДНК.
Как сообщал портал "Знай.ua", высокие дозы виагры могут привести к нарушению цветового зрения.
Также "Знай.ua" писал, комбинированные противозачаточные средства уменьшают вероятность развития рака яичников среди молодых женщин.