Химиотерапия и другие методы лечения онкологических заболеваний могут нарушить работу вкусовых рецептеров и обонятельных чувств в организме человека.
Со временем аномалии могут привести к потери аппетита и развитию анорексии, препятствуя реабилитации больных, пишет Science Daily.
"Основополагающие молекулярные механизмы этих вкусовых аномалий до сих пор плохо изучены", — заявила профессор кафедры пищевых наук и технологий Сьюзан Дункан (Susan Duncan).
В ВСУ предупредили о "смертельной зоне": какой город оказался под угрозой
ПФУ начисляет "долги" пенсионерам задним числом: кого обяжут вернуть выплаты
Новые правила снятия наличных: ПриватБанк сообщил об ограничениях
Могут и не впустить в Европу: украинцам установили еще одно препятствие на границах
После прохождения химиотерапии у пациентов с онкологическими заболеваниями возникает стойкий металлический вкус в процессе приема пищи. Аномалия может возникать спустя несколько часов, недель или даже месяцев после завершения лечения.
"Наши исследования показали, что ежедневное добавление лактоферрина вызывает изменения в профилях слюнных белков у больных раком, которые могут влиять на защиту вкусовых рецепторов и восприятие запаха", — заявила Дункан.
Добавка лактоферрина также усиливает экспрессию слюнных иммунных белков, которые способствуют снижению окислительного стресса и возникающих побочных эффектов. Снижается также вероятность возникновения молочницы.
Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи выяснили, как использовать вирусы для лечения меланомы.
Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.