Ежедневный прием молочной продукции уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
Медики выдвинули соответствующую гипотезу после масштабного исследования, в котором приняли участие свыше 130 тысяч человек из 21 страны в возрасте от 35 до 70 лет, сообщает N+1.
Наблюдение продолжалось около 9 лет. За этот период 6,7 тысяч участников опроса умерло, а 5,8 тысячи пережили инфаркт миокарда или инсульт.
В ВСУ предупредили о "смертельной зоне": какой город оказался под угрозой
Штормить будет сильно и не один раз: Украину в декабре накроет ряд магнитных бурь - даты
Украинцы могут остаться без пенсий: кому прекратят выплаты
Пенсионерам удвоят доплаты: кто получит больше денег
Участников разделили на 4 группы: те, кто не потребляет молочную продукцию; те, кто потребляет менее одной порции в день; те, кто потребляет 1-2 порции в день; и те, кто ест больше 2 порций в день.
Стандартная порция молочной продукции состояла из стакана молока или йогурта (224 грамма), кусочка сыра (15 грамм) или кубика сливочного масла (5 грамм).
У добровольцев из первой группы наблюдался самый высокий риск смерти (5,6 процента против 3,4 процента), причем как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и от других недугов.
Ученые заявляют, что их работа не отвечает на вопрос, каким образом ежедневный прием молочной продукции связан со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы дополнительные исследования.
Напомним, ранее Ульяна Супрун рассказала о том, как уменьшить риск возникновения сахарного диабета.