Ежедневный прием молочной продукции уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
Медики выдвинули соответствующую гипотезу после масштабного исследования, в котором приняли участие свыше 130 тысяч человек из 21 страны в возрасте от 35 до 70 лет, сообщает N+1.
Наблюдение продолжалось около 9 лет. За этот период 6,7 тысяч участников опроса умерло, а 5,8 тысячи пережили инфаркт миокарда или инсульт.
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Кто не выполнит требования ПФУ – останется без пенсии: кому приостановят выплаты
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем
Участников разделили на 4 группы: те, кто не потребляет молочную продукцию; те, кто потребляет менее одной порции в день; те, кто потребляет 1-2 порции в день; и те, кто ест больше 2 порций в день.
Стандартная порция молочной продукции состояла из стакана молока или йогурта (224 грамма), кусочка сыра (15 грамм) или кубика сливочного масла (5 грамм).
У добровольцев из первой группы наблюдался самый высокий риск смерти (5,6 процента против 3,4 процента), причем как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и от других недугов.
Ученые заявляют, что их работа не отвечает на вопрос, каким образом ежедневный прием молочной продукции связан со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы дополнительные исследования.
Напомним, ранее Ульяна Супрун рассказала о том, как уменьшить риск возникновения сахарного диабета.