В эксклюзивном интервью "Знай.ua" известная певица MamaRika рассказала о своем новом проекте. Насколько хорошо у нее получилось за год поставить на ноги его, как проходил отбор на Евровидение, и немного о своих планах на будущее, как в творчестве, так и в личной жизни. Стоит добавить, что совсем скоро у MamaRika будет первый тур по Украине,это ответственное и напряженное время для артиста, а также радость от встречи с фанатами, которых с каждым днем становится все больше и больше. Кстати, нужно поздравить MamaRika с выходом первого альбома, который фанаты увидят уже сегодня - 3 октября.
MamaRika - о жизни в постоянном стрессе, требовательность к людям и турне по стране

Настя, вы одна из тех, кто после своего расставания с продюсером остались без сценического имени и репертуара. Длительное время мы вас знали как Эрику. Скажите, вы скучаете за Эрикой?

Нет, совершенно не скучаю. Я не буду сейчас лукавить, но скажу честно, что даже не смотрю старые видео и не плачу вечерами. Меня совершенно не тянет в ту сторону. Честно признаюсь, что я даже, наверное, забыла слова всех песен. Это тот случай, когда оно отпало, как шелуха. Не то, чтобы я не горжусь этим периодом. Это было прекрасно, я благодарна за это время и это классный опыт, огромная часть моей жизни. Но я очень органично, как ящерица, скинула из себя эту кожу, и сейчас даже не думаю об этом. Я вспоминаю об этом только, когда на улице кто-то путает MamaRika и с Эрикой. Это единственный случай, когда я могу напрячься и дать какой-то резкий ответ. Конечно, я не бью людей, я люблю их. Я могу сказать просто, что меня зовут Настя и это нужно запомнить. Эрики уже нет, она улетела в другое измерение. И это мой максимум, когда я об этом вспоминаю.

Есть ли какая-то песня, которую ты любишь из репертуара Эрики?

Конечно, из всего этого музыкального багажа, а это 7 лет, были фавориты мои. В большинстве это мои авторские песни, это ведь своеобразные дети. И коммерческие композиции, которые были у меня в репертуаре, это та одежда, которую мне приходилось на себя надевать. А свои родные, как "Вернись", и, наверное, самая близкая для меня песня, которую написали другие авторы, это была "Весь мир". Она была последней в репертуаре Эрики, и переходным этапом к MamaRika. Это был мой эксперимент, и я себе сказала, что если получится, то я пойду дальше сама. И это был хороший экзамен, я его прошла, и этот трек, кстати, помнят еще.
Смотрите: Эрика - Вернись (Live)

Долги аннулируют: украинцам дали новый шанс в трудные времена

А что так можно было? Украинец "категорически отказался" от повестки - поддержал ли его суд

"Киевстар" предупредил украинцев об опасности: что нужно знать

Фруктов не наедимся: какой дефицит ждет Украину

Как вы расстались с продюсером Сергеем Кузиным. Было ли это закономерно, или он не ждал, что ты уйдешь?

Я бы не хотела сейчас поднимать эту тему. Кто ждал, а что не ждал. Я не телепат, и не читала мысли Сергея Васильевича. Могу сказать одно, мне кажется, что мы разошлись по-человечески. Я помню, когда я пришла к нему, мы работали еще некоторое время после контракта. Мы решили доработать. Но я уже готовила новый материал для MamaRika. И я уже хотела начинать с ними что-то делать, но понимала, что одно с другим несовместимо. И я пришла и сказала, что хочу идти дальше. Я помню мои слезы, и мои пацаны, которые сейчас все еще работают со мной и сейчас. И я спустилась вниз заплаканная, и сообщила, что сказала это. И мне было сложно это сделать, ведь столько лет вместе. Но я помню, что разговор был очень искренним. Он меня обнял, и пожелал, чтобы все удалось. Конечно, я думаю, что где-то внутри он был зол на меня. Но я искренне надеюсь ,что он за мной еще следит, и надеюсь, что он мной гордится. Мне бы этого хотелось.

Вы сейчас общаетесь?

Нет, он даже удалили меня из Фейсбука. Я вам честно говорю, наверное, где-то какой-то болезненный момент был. Мы вообще сейчас не пересекаемся, есть много нюансов. Но так случилось, мне кажется, что все хорошо. Но, как там у него внутри, я не знаю. Не хотелось бы копать, ведь это было уже два года назад.

Как Эрика, вы стали одной из самых успешных артисток за версией Фокус. Сколько нужно времени, чтобы это достижение сделала MamaRika?

Времени? Или бабла вы хотели сказать? Я не знаю сколько времени нужно, чтобы молодому артисту раскрутиться. Но я знаю одно – минимально, это три года. Чтобы устаканиться в мозгу у слушателей и в его сердце. Я помню, что так было с Эрикой. Просто я пришла уже раскрученным брендом к продюсеру. У меня была "Фабрика", даже две. Сейчас, по факту, я начинаю с нуля. У меня осталось только лицо, и голос, который, слава Богу, люди еще узнают. И вот я в свои 25 начинаю с нуля. Вот уже год прошел, и он был очень плодотворным.

Мы видели, как вы пытались представлять Украину на Евровидении. Я думаю, что многие именно там узнал, что вы стали уже MamaRika. Но я хотела бы узнать у вас, как прошел вас первый год?

Год был фантастическим, честно говоря, я не ожидала от себя такой организованности. Я взяла себя в руки и сделала просто все, что запланировала. Конечно, это так же, благодаря моей команде. Каждый из них рядом, делает свою работу, и делает ее хорошо. Но, наверное, голова – это главное. Я живу в постоянном стрессе, у меня очень много дел, и за все отвечаю я сама. Нет ни единой детали в моем творчестве, которая не проходит через мое утверждение. Я есть продюсером проекта, и это очень сложно. Совмещать административную работу с творчеством реально сложно.

Хотите найти продюсера, который будет делать это вместо вас?

Я сейчас в поиске. Может мне даже после этого кто-то напишет. Мне нужен очень толковый администратор. Вот человек, который будет делать всю эту мелкую работу, которую сейчас приходится делать мне. Не факт, что я буду доверять этому человеку, так же как себе. У меня характер такой. Я все должна проверить по 50 раз. Я даже когда выхожу из дому, ручку дергаю раз по 10. У меня с этим проблемы. С доверием к людям, а иногда даже к себе. И получается, что тут у меня проблемы. Ведь мои требования очень большие. За год, благодаря нашим усилиям, мы сделали очень много. Я не надеялась на такое. Мы взяли участие в отборе на Евровидение, я попала в номинацию Yuna, кстати, она обратили на меня внимание впервые за все время. Я никогда не была в номинации, как Эрика. Появилась MamaRika и мы сразу попали в номинацию. Это фантастика, для меня это очень приятно. Мы выпустили четыре клипа. Четыре за год. Это фантастика. Мы сделали альбом немного больше, чем за год. Альбом, в котором 11 песен MamaRika. Это очень большой объем работы.

Кто писал эти песни для вас сейчас?

Их пишу я. Я основной автор идеи, мелодии. И со мной вместе со мной пишет музыку Ваня Клименко. Это мой саундпродюсер. Он это все "одевает", аранжирует. Есть композиции, которые я сама себе пишу, есть те, которые он даже сам пишет. Но это более хип-хоп композиции. Ведь он хип-хоп артист, кстати, он еще продюсер группы "Сальто назад". Конкуренции никакой не было, мы хорошие друзья. Я очень благодарна судьбе, что он у меня есть. Мы на одной волне и дополняем друг друга. Это очень важно. У меня никогда рядом не было человека, с которым я могу отпустить себя и творить, так как я хочу. Я, наверное, не все перечислила за год, ведь было очень много всего. Много фестивалей было, как минимум пять. И это много для молодого артиста, и это все топовые фестивали. Сейчас планов очень много: мы едем в тур, третьего октября выходит сольный альбом MamaRika, который называется "Кач". И мы едем в тур городами Украины, и это будет клубный тур. Но ничего себе, это за 1 год. Уже сейчас утверждено 7 городов, вместе с киевским концертом.
Смотрите: MamaRika - КАЧ (Official Music Video)

Готовите новую песню на Евровидение 2018?

Та ну его на фиг. Я вам честно, по-братски скажу. Я себе решила туда пойти, потому что меня заклинило. Я овен, и у меня с этим проблемы. Сначала идет рвение, а потом уже я подключаю мозг. Я уже потом подумала, зачем оно мне надо. Мне уже 48 лет, я уже столько лет в шоубизе, я столько времени в этом деле. Нахрена, извиняюсь, я туда поперлась. Я уже потом сидела и думала. Там с самого начала сложилось все не так, как я хотела. Я хотела совсем другую песню туда предлагать. Я принесла туда песню "Кач". И меня забраковали, сказали писать новую песню. Сказали, что она крутая, но не конкурсная. Нет этого "гегей". И мы такие "окей". Мне кажется, что нужно было сказать "или так, или никак". Но я так хотела этого и пошла им на встречу. И мне казалось, что это так круто, и мы написали "We Are One". Это крутая песня, но это не формат конкретно для Евровидения. Мы сделали вот все, как оно должно быть. Конечно, я ее писала с Ваней, там есть часть нашей души, там есть классный месседж "We Are One", мы едины, любовь, хороший посыл. Но это было все сделано за две недели всего лишь, то есть мы себя в творческом процессе зажали в рамки, а этого делать нельзя. Оно все было скомкано, непонятно, и я не получила того максимального удовольствия, которое я бы получила если бы все шло по-моему.
Смотрите: MamaRika - We Are One. Евровидение-2017. Первый полуфинал

Вы когда были в полуфинале, ожидали, что пройдете в финал, или уже понимали, что ничего будет?

Я в принципе ничего не ожидала. Я хотела полезть в эту кашу и попробовать. Никакой конкуренции не было, наш шоубиз – это такой маленький муравейник, где реально даже не чувствовалось конкуренции. Каждый старался сам для себя, и не было такого "смотри, какая у него песня". Я реально кайфовала от группы KADNAY, который мои друзья. Я очень хотела, чтобы они поехали. Так же за "сальто" я говорила, что круто. Возможно, это только у меня так. Я не умею быть завистливой. Я за своей задницей слежу, чтобы у меня все вышло. А как там у людей, я только могу пожелать добра, пускай у них все получается. Поэтому конкуренции не было, я просто хотела зарекомендовать MamaRika и показать ее людям. Что это я, я такая, это моя энергетика, это моя новая музыка, это я, я настоящая. Как говорят, я вылупилась я яйца на 25-м году, наконец-то.

Реакция какого судьи для вас была самой важной?

Так же было все абсолютно равно. Я их всех знаю, и они прекрасные профессионалы своего дела. Вы же понимаете, как можно оценивать уже сформированного артиста. Я уже 10 лет на сцене, и все остальные артисты там такие же. Со своей целевой аудиторией, материалом, стилем, мировоззрением. Мне кажется, что это была субъективная критика. Ведь это не детский конкурс, где формируется артист. Они сказали свое мнение, но мне кажется, что решение принимали зрители. Там же как-то совместно проходит голосование. Мне было интереснее, как сами зрители отреагировали. Ведь все это сделано для них. Но, конечно, авторитетное мнение было интересным. Когда Данилко ошибся и сказал, что я Эрика, я его поправила, это было смешно. С Костей мы знаем друг друга очень давно, и общались в процессе подготовки, поэтому его мнения я знала, ему все нравилось. От Джамалы, я ее очень уважаю, мне нравится, что она делает…я же говорю, это была оценка конкретной песни, в конкретный момент.

Вы говорили, что болели за KADNAY. Они же тоже были участниками Фабрики Звезд?

Да, KADNAY и Panivalkova. Две прекрасных группы.

Вы вообще поддерживаете отношение с тем, кто брал участие с вами в Фабрике?

Конечно, но назвать это прям такой дружбой в десна я не могу. Мы не ходим каждый вечер пить кофе, у каждого своя жизнь. Даже со своими близкими друзьями я вижусь раз в месяц. Все работают. Киев – это город ритма, стремления идти вперед. И ты не успеваешь уделить внимание всем, кому ты хочешь. Поэтому мы редко видимся, пересекаемся на различных вечеринках, мероприятиях.

Кстати, тогда еще на Фабрике, я помню, раскручивали вашу историю любви со Стасом Шуринсом.

Вот нафига вы это сейчас говорите?

Это была правда, или просто пиар?

Вам реально интересно? Это было 8 лет назад. Это вам интересно, или людям. Я реально надеюсь, что люди об этом уже давно забыли. Извините, но я даже не хочу отвечать на этот вопрос. Я уже три года в гражданском браке с Сергеем Середой. Это еще не говоря о том, сколько у меня было лирических историй до этого. Я не понимаю, зачем поднимать эту историю. У Шуринса уже есть ребенок и жена лет 5. Так, что мы уже старые люди с семьями и даже если оно было, а оно было, то какой смысл говорить об этом.

Какой вы видите себя через 5 лет? Уже замужем и с 5 детьми?

Ну, вы знаете, я хочу расширить свою семью, выйти за рамки "два" (я и Серый). Я очень хочу иметь детей, уже сегодня. Но я не понимаю, как вклинить это в свой график. Я не знаю, когда находить время на них. Я понимаю, что Господь дает детей, тогда, когда они должны быть, но я пока что не знаю, как это объединить с работой. Наверное, когда уже пройдет три года MamaRika, тогда я и буду организовывать "детский план". А по поводу творчества, я вижу себя артистом, который собирает большие залы, музыка которого влияет на людей, и дает им особенные ощущения, и именно за ними люди будут приходить на мои концерты. То есть, хотело бы быть артистом, который дает что-то особенное людям. Чтобы моя музыка улыбала, лечила, давала кайф, драйв, свободу. И я хочу, чтобы моих поклонников становилось все больше и больше. Это моя цель. Даже не Грэмми, не собирать Уембли. Конечно, этого хочется, но я реалист. Я не Мадонна, и вряд ли стану ней. И не факт, что нужно. Просто хочется, чтобы музыка шла от сердца к сердцу, и этих людей становилось все больше и больше. Они приходили на концерт, мы обнимались, и они говорили "мамка, какая классная ночь была в баре сегодня". Вот именно это то, чего я действительно хочу.

Почему именно MamaRika?

Ну я сегодня зашла в студию, и вы заметили какая я. Какая-то взрывная, постоянно недовольно, потом довольная. Вот я какая-то такая субстанция неконтролируемой энергии и так всегда. И вот "мама", "MamaRika". То есть, музыка моя имеет украинские тексты, но положена на западные мотивы: фанк, R'n'B, хип-хоп, немного попсовую. И в этой афроамериканской культуре есть такие понятия как: Mamasita, Mama. Это такое хулиганье, центровая женщина, которая сама все решает, основная фигура такая. И, мне кажется, что я в своей жизни такая. И мне уже кажется, что я сама придумала себе беду, потому что взяла такой псевдоним. Ведь мне приходится все организовывать, за всем следить. Мне говорят, ты ж Мама теперь, ты же должна. Я такая по жизни, взрывная, организованная, поэтому оно идеально легло.