Когда погода за окном не предвещает ничего хорошего (по крайней мере, в температурных условиях), то легко поможет согреться традиционное блюдо Туркмении, шурпа. Существует много рецептов этой вкуснятины, но мы остановимся на более традиционном и наименее затратном из них.
Вам понадобится:
Баранина (задняя часть) - 600-700 грамм
Лук репчатый - 4 штуки
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Кто не выполнит требования ПФУ – останется без пенсии: кому приостановят выплаты
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
Морковь - 2 штуки
Помидор - 2 штуки
Картофель - 3 штуки
Перец болгарский - 2 штуки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Вода чистая дистиллированная - 3 литра
Перец черный молотый - по вкусу
Шурпа по-татарски: готовим баранину
Тщательно промойте под проточной водой заднюю часть бараньей мякоти, вытрите мясо бумажными полотенцами и срежьте с нее все жилки, кусочки плевы, затем разделите на порционные куски (примерно до 4 сантиметров в диаметре) и положите в глубокий казан, литров на 4-5, не меньше.
Варим бульон
Залейте баранину двумя литрами воды, поставьте на большой огонь, доведите до кипения, а затем уменьшить газ до среднего уровня и проварить еще 5 минут. Когда сверху появится пена, снимите ее столовой ложкой, а затем слейте остатки жидкости в с мясом в дуршлаг. Промойте его и переложите в чистый казан, залейте тремя литрами воды и снова поставьте вариться при высокой температуре.
После кипения огонь нужно уменьшить и накрыть казан крышкой, но оставить маленькую щель. Пусть доходит до нужной консистенции не менее 2-2,5 часов. Тогда надо еще раз снять пену.
Овощи
За это время подготовьте остальные компоненты блюда. Очистите лук от кожуры, морковь (до 2 сантиметров), картофель (на 4 части) и болгарский перец (куски по 4 сантиметра, соломкой), помидоры. Положите их в глубокую миску и залейте водой. Выложите на тарелки.
Доводим шурпу до полной готовности
Проследите, когда мясо станет мягким, тогда можете добавлять овощи и варить еще 20 минут, посолите по вкусу и подержите на огне еще 15 минут. Когда выключили огонь, пусть блюдо постоит накрытым до 5-7 минут. После этого можно насыпать в глубокие тарелки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Смотрите: как готовить шурпу дома