Около двух лет, пока в Украине идет война, израильский инструктор-волонтер Цви Ариэли тренирует Национальную гвардию Украины по принципам израильской пехотной бригады "Голани", в которой Цви проходил службу.

Сам инструктор сознается – по приглашению друзей приехал в Украину еще во время Майдана. Но участия в нем не принимал – считал что украинцы имеют право на собственный протест и иностранцам не стоит в него вмешиваться. Помогал выносить раненых с Майдана, а затем, поняв, что в Украине началась настоящая война, остался здесь и даже получил украинское гражданство.

"Знай" встретился с Цви и поговорил о его работе.

- Чем приходится заниматься в рядах Нацгвардии?

- Обучаю солдат тактике, огневой подготовке и другим премудростям войны. Для израильских солдат такие вещи простые, а вот для украинцев – это пока из разряда мегаспецзнаний. Все навыки были когда-то утеряны, слабый уровень подготовки. А вот люди – целеустремленные, хорошие бойцы. Но нужна подготовка.

Вы посмотрите на счетчики и не поверите глазам: как убрать несколько кубов к концу месяца без нарушений

В коммунальных платежках появилась новая графа: за что придется доплачивать

Избежать повестки уже не получится: ТЦК будут проверять украинцев по новым правилам

Пенсионерам предоставляют еще один вид льгот: что нужно знать

- Кроме подготовки, израильская и украинская армия отличаются еще чем-то?

Читайте также: Каждый пятый в "ДНР" и "ЛНР" смотрит украинские каналы

Очень здорово. Украинская армия взяла то, что было в советской армии – то есть училась по советским методичкам. Советский Союз был огромный, людей было много, солдат тоже, поэтому вся методика сводилась к тому, чтобы победить врага численностью, забросать его мясом людей. То есть от СССР нам досталось массовое применение людского резерва, минимальная подготовка, минимальный профессионализм.

В Израиле все по-другому. Солдат готовится 6 – 7 месяцев прежде, чем станет бойцом – кроме подготовки он больше ничего не делает. Даже после подготовки, ему дают еще 8 месяцев, во время которых он чередует учебу с оперативной деятельностью. И только спустя 14 месяцев он становится бойцом – это я сейчас веду речь только о простом пехотинце. Если это боец войск специального назначения – то срок подготовки, естественно, больший. Есть подразделения, где люди только тренируются по 20 месяцев. Зато "на выходе" мы имеем профессионалов. Такого уровня подготовки в Украине нет и не было.

- Мы уже два года воюем…

- Если десять человек выбросить в открытое море – двое или трое из них поплывут, а остальные утонут. Я не завидую тем людям, которые сидели в окопах под обстрелами, но после всего они вряд ли способны провести эффективную операцию по захвату противника, организовать засаду. Снова воюем численностью, а не профессионализмом. Моя задача – переломить ситуацию.

- Украинская армия славится своими добровольцами. А как с этим в Израиле?

- В Израиле добровольцы – это нормальное явление. Доброволец – это состояние общества, большинство после школы хотят быть добровольцами, у всех них есть мотивация, которую государство поддерживает. Для наших мужчин уйти в армию – это как по пятницам пойти в кафе с друзьями, на посиделки, а в одном подразделении могут встретиться миллионер и безработный. В Украине же большинство служить не хочет – такой вывод я сделал от общения с людьми. Да и мобилизацию ваше правительство провело не от хорошей жизни – скорее от безысходности. Думаю, это было ошибкой. Профессиональная армия должна быть добровольной.

- Чиновники утверждают, что в стране идет война и нужно воевать, а потом уже подумаем о профессионализме армии.

- Я не думаю, что сложно создать профессиональную армию. Для этого хватит двух действий. Первое – устранить коррупцию, чтобы армию не грабил всякий мимо проходящий. Это освободит дополнительные ресурсы. Во-вторых, взять за основу профессионализм. В Украине он отсутствует во всех сферах – в итоге любую работу делают не профессионалы, а совсем посторонние люди. Все начинается из взяток в университетах, когда будущий врач дает взятку за оценку, в итоге на выходе имеем не профессионала и заканчивается теми сферами, где нужно провести радикальные реформы и привести новых людей – но все заканчивается тасованием колоды. Пока что новые лица, как я вижу, привели только в новую полицию.

Читайте также: Боевики на Донбассе используют запрещенное оружие

На Ваш взгляд – какая армия самая сильная в мире?

- Я сразу отметаю те страны, которые не воюют – смешно же обсуждать армию не воюющей Швейцарии. Безусловно, самая сильная армия – это у США. Но если брать по уровню подготовки простой пехоты, танкистов и летчиков– я считаю, что это армия Израиля. Спецподразделения возможно лучше подготовлены в США. Общий уровень также отличный у Франции, Великобритании, потому что они постоянно участвуют в войнах.

- Что сейчас нужно делать ВСУ на востоке страны?

- Точно не наступать. Понятно, что сепаратистов можно взять за две недели, но если пытаться это сделать – ВСУ столкнется с российской армией нос к носу. Получится – большая советская армия России против маленькой советской армии Украины. Это не логично. Нужно срочно реформировать армию, строить ее по-новому принципу. Мне смешно, когда народ что-то требует от Президента – вернуть Донбасс или Крым, например. Пока нет сильной армии – не имеет смысла ничего требовать от любого руководителя.

- Не секрет, что в Украине идет гибридная война. Обученная пехота – пехотой, но есть же еще информационная война…

- Есть несколько аспектов. Самый первый аспект – это моральность. В Израиле это очень серьезно. На начальном курсе, наш солдат целую неделю слушает о том, каким он должен быть, как он должен относится к мирным людям во время боевых действий, как можно и нельзя относиться к врагам. Никто и нигде не покажет израильского солдата, который контрабандой занимается, избивает людей на блок-посту, мародерит. Однажды в армии мы делали рейд – задержали опасного террориста – он хотел взорвать, кажется, избирательный участок. Когда мы его поймали – я дал ему оплеуху. За это меня отстранили от выполнения боевых задач на три недели. И это при том, что я был на хорошем счету – при других раскладах меня бы просто посадили в тюрьму. Потому что каждый солдат знает, что даже террориста нельзя бить, не говоря о других методах. Для этого есть суды, тюрьмы, пусть они избирают ему меру наказания. В Израиле солдат понимает, что если он в АТО убил собаку мирного жителя или забрал у него телевизор, завтра этот мирный житель придет к нему на блок-пост мстить, возможно, и со взрывчаткой. В Украине я не видел, чтобы кто-то проводил такую работу с солдатами. Как следствие, имеем неправильно поведение и картинку для иностранных СМИ.

Еще я заметил, что в Украине люди, которые занимаются информационной войной – они никому не нужны. Моя знакомая журналистка, которая занимается информационной войной и должна вещать на Москву получает здесь 1800 грн. зарплаты. Разве можно на такую зарплату полностью отдаться делу и делать свою работу?

Но я не могу сказать, что Украина проиграла информационную войну. У вас есть поддержка США и Европы – может не такая, как хотелось бы. но она есть. Те же санкции в отношении России – это тоже не мало. По поводу жителей так называемых ДНР и ЛНР – разве западные чиновники должны писать, вещать, делать программы для них и объяснять, что они Украина? Давайте начнем платить нашим журналистам приличные зарплаты и пусть они это делают.

- Солдатом может быть каждый, при условии, что учился 14 месяцев, имеет физподготовку, прослушал курс, как должен вести себя солдат?

- Нет, это не всем дано. Во многих подразделениях армии Израиля довольно жесткий отбор – человек должен быть развит не только физически, но и иметь другие качества. Например, при обучении специальные инструкторы следят за поведением человека и его индивидуальными качествами – помог ли он товарищу? Соврал ли в какой-то ситуации? Как применил логику или смекалку? Это очень важно затем, в бою.

- Что из негативного и позитивного Вы нашли в нашей армии?

- Из негатива было много всего – от ужасных туалетов для бойцов до подметания сосновых иголок в лесу – меня очень возмутил этот факт. Разве за этим человек идет в армию? Но мы встречаемся с командирами, говорим о проблемах, надеемся, что вскоре будут улучшения. Если будет или не будет – я об этом обязательно расскажу. По поводу хорошего – я пришел сюда из армии, которая более профессиональная, поэтому в глаза больше бросаются негативные моменты. Из позитива – это люди. Те, с которыми мы работаем сейчас, очень качественные бойцы, из них можно построить высококлассную армию – просто нужно поменять систему, чтобы она давала им возможность быть хорошими солдатами и проявлять себя.