Диета, включающая зеленый чай и морковь, уменьшает симптомы болезни Альцгеймера.
К такому выводу пришла команда из Университета Южной Калифорнии после того, как проверили воздействие различных диет на когнитивные фунцкии у мышей, пишет Daily Mail.
В рамках эксперимента исследователи вывели специальных грызунов, которые генетически запрограммированы на развитие этого заболевания.
Мыши, которых содержали на диетах, в которой встречались соединения EGCG, демонстрировали восстановление памяти и улучшенные зрительно-пространственные навыки.Например, грызуны смогли найти выход из лабиринта так же хорошо, как и здоровые мыши.
Гороскоп на 26 ноября: во вторник Вселенная на вашей стороне
Пенсионеров заставят вернуть часть выплат государству
Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений
Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
В рамках исследования команда исследовала два соединения, первое из которых — EGCG, которое встречается в больших количествах в зелёном чае.
EGCG считается антиоксидантом, который предотвращает образование свободных радикалов в организме, защищая тем самым от повреждения клеток и молекул.
Второе соединение, феруловая кислота (ФК), которая содержится в таких продуктах питания, как морковь, овёс и помидоры.
ФК также считается антиоксидантом, который помогает при лечении кожи: солнечных ожогов и морщин.
Команда разделила мышей с болезнью Альцгеймера на четыре группы и добавила одинаковое количество здоровых мышей в каждую.
Им был предоставлен один из четырех рационов питания: и EGCG и ФК, только EGCG, только ФК, или плацебо.
Мыши прошли несколько нейропсихологических тестов, которые измеряют такие показатели, как память и зрительно-пространственные навыки — как до, так и после приема пищи.
По истечении трех месяцев мыши, которые находились на комбинированном рационе питания, работали так же хорошо, как и здоровые мыши.
Тем не менее исследователи отмечают, что открытия, сделанные на грызунах, возможно, не смогут быть воспроизведены в организме человека.
Однако они добавляют, что полученные результаты могут привести к использованию растительных добавок в сочетании с лекарствами для профилактики или замедления симптомов слабоумия.
Смотрите также: Нейродегенеративные болезни
Напомним, корейские исследователи нашли способ замедлить развитие деменции.
Как сообщал портал "Знай.ua", люди, которые страдают от заболеваний легких имеют повышенный риск развития слабоумия.
Также "Знай.ua" писал, исследователи из Университета Дьюка в Дареме предложили новый способ диагностики болезни Альцгеймера.