Исследователи из Берлинского университета обнаружили механизм, который используется организмом для защиты стволовых клеток кишечника от развития рака.
Открытие ученых продемонстрировало, что иммунитет играет решающую еще одну важную роль в поддержании здоровья организма, пишет журнал Nature.
Профессор Андреас Дифенбах (Andreas Diefenbach) и его команда смогли доказать на примере мышей, что клетки врожденной иммунной системы способны распознавать генотоксические факторы окружающей среды, присутствующие в кишечнике.
К ним относятся некоторые глюкозинолаты — природные компоненты растений, которые обычно встречаются во многих сортах капусты.
Украинцам будут платить двойные пенсии: чьи кошельки станут вдвое толще
Европа начнет возвращать Украине уклонистов? Германия депортирует первого
Украинцам выплатят солидную помощь: кто может получить около 11 тысяч в месяц
Готовьтесь – будет дороже: украинцам станет сложнее позволить себе даже кусок хлеба
Как только клетки врожденной иммунной системы обнаруживают повреждающие глюкозинолаты, они посылают интерлейкин 22, своего рода клеточный мессенджер.
Механизм позволяет эпителиальным стволовым клеткам выявлять потенциальные повреждения ДНК на более ранних стадиях и быстрее восстанавливать их.
Для иммунолога эти данные являются не только доказательством ранее неизвестной регуляторной системы, которая используется организмом для защиты от рака кишечника.
Это также свидетельствует о том, что иммунная система выполняет гораздо более сложные функции, чем простой механизм защиты от патогенов.
"Иммунная система контролирует как здоровый рост, так и функционирование различных органов в организме", — объясняет профессор Дифенбах.
Ученые надеются провести больше научных исследований для более детального изучения сложных взаимодействий между пищевыми компонентами, кишечной флорой, стенкой кишечника и иммунной системой.
"Таким образом мы сможем найти ключ к тому, почему так много воспалительных расстройств", — резюмирует профессор Дифенбах.
Напомним, биологи раскрыли тайну хронической усталости.
Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Монреальского университета (Канада) доказали, что ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.
Также "Знай.ua" писал, почему мы просыпаемся раньше будильника.