Исследователи Медицинского центра университета Вандербилта наткнулись на редкую форму диабета и предложили методику лечения.
Ученые провели анализ данных, полученных на основе ткани поджелудочной железы 33-летнего донора, которому был поставлен диагноз диабета 1-го типа и который лечился от него в течение 17 лет до самой смерти, сообщает Medical Xpress.


"При диабете первого типа бета-клетки, вырабатывающие инсулин, встречаются редко и их трудно найти, особенно спустя 17 лет заболевания, но у этого донора их было невероятно много", — утверждает Галиюр.
Гороскоп на сегодня, 16 апреля: кому среда не простит опрометчивости
Вместо пенсии – еще пять лет работы: украинских женщин лишают заслуженного отдыха
Украинцам заплатят за старые 10 и 25 копеек: можно получить приличную сумму
Украинцам обновили пенсионные выплаты: кто получит на пару сотен больше
По словам ученого, бета-клетки пациента находились в пределах нормы, но клинически все выглядело так, будто они отсутствовали.
Команда университета Вандербилта провела анализ ДНК донора на наличие генов, связанных с моногенным диабетом, и обнаружила патогенный вариант HNF1A.
Вариации в генах HNF1A играют важную роль в развитии поджелудочной железы, печени и почек. Они же считаются причиной наиболее распространенной формы моногенного диабета.
Исследователи провели широкий спектр функциональных и молекулярных анализов, включая определение влияния мутации на функционирование и структуру белка. Выяснилось, бета-клетки пациента не выделяют инсулин в ответ на глюкозу, что приводит к симптомам, имитирующим диабет первого типа.
Однако ученіе также обнаружили, что другие пути высвобождения инсулина сохраняются и могут быть стимулированы.
Медики рекомендуют людям со склонностью к диабету пройти диагностическое генетическое тестирование на эту редкую и унаследованную форму диабета.
Как сообщал портал "Знай.ua", псориаз увеличивает вероятность возникновения диабета 2-го типа.
Также "Знай.ua" писал, что антидиабетические препараты могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера.