Буллинг приводит к структурным изменениям в мозге пострадавших.
К такому выводу пришла команда ученых из Королевского колледжа Лондона после того, как выявила возможный механизм, который показывает, как издевательства могут повлиять на структуру мозга подростка, сообщает Medical Xpress.


Участники исследования в возрасте 14, 16 и 19 лет также должны были заполнить анкеты о том, подвергались ли они издевательствам и в какой степени.
Куб газа подорожал почти на 5 грн: украинцев шокировали новой ценой
Деньги больше не придут на карту: ежемесячные выплаты отменят, если не выполните новые условия
Пенсионерам вдвое повысили возрастную доплату: кто получит больше денег
Коснется всех, кто имеет свою квартиру или дом: украинцев начали вызывать в налоговую – с чем это связано
Результаты исследования показали физические структурные различия в мозге подростков, регулярно подвергающихся виктимизации. По словам медиков, такие изменения могут привеси к психическим заболеваниям.
Из всех опрошенных буллингу подвергались 36 из 682 подростков. Данные этих участников были сопоставлены с данными других подростков, подвергшихся менее хроническому/тяжелому издевательству.
Изменения в объеме мозга, уровни депрессии, тревоги и гиперактивности, которые могут возникать в подростком возрасте, также учитывались
Последующие выводы подтверждают, что издевательства приводят к уменьшению объема участка мозга — путамены. Было установлено, что эти изменения частично объясняют взаимосвязь между высокой виктимизацией со стороны сверстников и более высоким уровнем общей тревоги в возрасте 19 лет.
Психологи рекомендуют приложить всевозможные усилия, чтобы ограничить издевательства до того, как они станут серьезной проблемой, которая может привести к изменениям в мозге подростков и развитию психических расстройств.
Напомним, топ-7 признаков, что ваш ребенок — задира.
Как сообщал портал "Знай.ua", агрессивное поведение детей может быть связано с короткими пиками определенных мозговых волн.
Также "Знай.ua" писал, что американские медики установили истоки возникновения синдрома Туретта.