Мутации в генах может привести к развитию сколиоза у детей.
К такому выводу пришли исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе после сравнения определенной мутации у здоровых детей и детей с деформированным позвоночником, сообщет Science Daily.


Чтобы обнаружить эти гены профессор Кристиан Гарнетт (Christina Gurnett) вместе с коллегами проанализировали гены 457 детей с диагнозом тяжелый сколиоз и 987 детей без заболевания.
Гороскоп на сегодня, 30 апреля: звезды готовят испытания и новые возможности
С уклонистов лупят три шкуры: ТЦК хотят штрафы, юристы дерут безумные деньги
Банки начали охоту за подержанными авто: украинцев заставят платить годами
Украину накроет волна удешевления: какие продукты станут доступнее
Медики установили, что ген SLC39A8 присутствует у 6 % здоровых детей и 12 % — с тяжелой формой сколиоза. Второй анализ генов у 1095 здоровых и 841 детей с умеренной и тяжелой формой сколиоза показал, что вторые чаще являются носителями гена.
Врачи предположили, что ген SLC39A8 отвечает за усваиваемость минералов в организме таких, как цинк и железо, однако тесты показали, что его наличие может уменьшить принятие клетками организма марганца.
Они также обнаружили, что у детей с этим вариантом гена наблюдались низкие уровни марганца в крови, чем у пациентов с более распространенной формой. Марганец же отвечает за формирование костей и хрящей.
"Наше исследование предполагает, что состояние сколиоза можно исправить с помощью рациона, однако мы не торопимся с выводами, так как это приведет к тому, что люди бросятся в аптеки за добавки с марганцем, а в больших дозах он представляет опасность", — заявила Гарнетт.
Марганец считается одновременно необходимым минералом и вредным токсином. Высокие дозы могут привести к развитию марганизма, характеризующегося тремором и затрудненным хождением, а агрессией и галлюцинациями. Минерал неоднократно связывали с развитием с болезни Паркинсона, шизофренией и высоким кровяным давлением.
Напомним, дети, которые моют руки антисептиком, болеют гриппом и простудой на 23 % реже.
Как сообщал портал "Знай.ua", стволовые клетки можно использовать в качестве средства по коррекции расщепленного неба у младенцев.
Также "Знай.ua" писал, что регулярное употребление низких доз аспирина уменьшает риск развития рака яичников на 23 %.