Батат или сладкий картофель — это корнеплод родом из Перу и Колумбии, далекий родственник привычного нам картофеля. Клубни батата длиной 30 см. Плоды сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей.
В наших краях батат встречается чаще всего на полках гастрономических и деликатесных бутиков. Картофель можно запекать, жарить, варить суп и даже делать из него чипсы.
Многие не знают, что батат — источник необходимых для здоровья витаминов и минералов, пишет Health.
Сегодня мы расскажем о семи полезных свойствах сладкого картофеля:
Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Гороскоп на 21 ноября для всех знаков Зодиака: время покончить с хламом в голове и делах пришло
Ощадбанк отменил ограничения для владельцев карт: что станет бесплатным
Плюс 2361 грн на карту ежемесячно: кто из пенсионеров в 2025 году получит солидный бонус
1. Богат на витамин С и витамин А
Порчия выпеченного сладкого картофеля содержит почти половину вашей ежедневной потребности в витамине С, а также содержит 400% ежедневной рекомендуемой нормы витамина А. Эти элементы улучшают работу иммуной системы. Витамин А также укрепляет здоровье кожи, зрения и функции органов.
2. Содержит много минералов
Обеспечивает организм марганцем, который помогает вырабатывать коллаген и улучшает здоровье кожи и костей.
3. Насыщен антиоксидантами
Витамины А и С также отличные антиоксиданты, которые защищают клетки от старения и болезней.
4. Обладают противовоспалительным эффектом
Доказано, что в сладком картофеле содержатся естественные противовоспалительные соединения: исследования, проведенные на животных, показали уменьшения воспаления в ткани мозга и нервной ткани.
5. Содержит умеренное количество сахара
Многие считают, что в батате слишком много крахмала, однако высокое содержание клетчатки препятствует увеличению уровня сахара в крови.
6. Нормализирует кровянное давление
7. Рекомендуется для похудения
Батата на 12 % состоит из крахмала. Это волокноподобное вещество, которое ваше тело не усваивает и не поглощает. Одно исследование показало, что замена всего 5,4% общего потребления углеводов устойчивым крахмалом привела к увеличению сжигания жира после еды на 20-30%.
Напомним, топ-15 продуктов, которые содержат пребиотики.
Как сообщал портал "Знай.ua", вот 7 причин полюбить рыбий жир.
Также "Знай.ua" писал для чего нужен витамин B12.