Доступ к сетям приобрели «Некст Ойл Трейд» (20 МВт), «ГДЕ Трейдинг» («Донбассэнерго») - 30 МВт, «Новая-энергетическая компания» - 100 МВт и «Смарт Трейд Энерджи» - 50 МВт.

По данным системного оператора, трейдеры приобрели 40% пересечения на границе с Белоруссией в течение каждого из трех отведенных периодов в году (6 марта – 13 июня, 1 июля – 1 августа и 7 августа – 24 октября).

Как сообщалось, осенью 2020 года российская компания «Росатом» запустила в работу АЭС в городе Островец (Беларусь). Литва, Латвия и Эстония объявили бойкот этой АЭС и ввели запрет на закупку электричества из Беларуси. Единственным рынком сбыта для АЭС осталась Украина.

16 декабря 2020 года НКРЕКП планирует снять запрет на импорт электрической энергии из Беларуси и России, и разрешить импорт с 1 января 2021 года.

Напомним, Украина закупала электроэнергию в России и Беларуси с октября 2019 по март 2020 года. Всего было импортировано более 1 млрд кВт.год, а прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Эти 7 нарушений становятся основанием для розыска ТЦК: проверьте, есть ли вы в списке

Пенсионерам вдвое повысили возрастную доплату: кто получит больше денег

Стаж на это не влияет: четырем категориям пенсионеров повысят пенсии уже в июле

Пенсию можно увеличить в разы даже без дополнительного стажа: украинцам подсказали лайфхак

Показать еще

По данным ВСК, именно импорт из России стал основной причиной крупнейшего за годы независимости кризиса на энергорынке.

Временный запрет на импорт из России был введен весной 2020 года в том числе после критики от Владимира Зеленского.