Ученые из Университета Кларксон разработали бумажные индикаторы для определения свежести продуктов питания. Они представляют собой небольшие фрагменты бумаги с нанесенными веществами на них. Индикаторы меняют цвет, при контакте с этими веществами, если продукт испорчен.
В некоторых случаях, на упаковках не указывается срок хранения продуктов питания, усложняя определение свежести. Тесты представляют собой клочки бумаги, на которые нанесены вещества-индикаторы, указывающие на присутствие того или иного вещества в продукте.
В будущем, ученые планируют использовать эти индикаторы на проверке годности косметики. Это уникальная технология, поскольку ранее ученые делали подобные индикаторы для проверки подлинности лекарств.
Ранее портал "Знай.ua" сообщил, что шелк научат следить за состоянием человека.