В супермаркетах сегодня представлен огромный ассортимент сыра. Каждый продукт имеет свой вкус и отличается составом. Но как выбрать сыр, чтобы он был не просто "красивым", но также полезным, а главное натуральным.
Некоторые производители, чтобы снизить себестоимость сыра, изготавливают его на основе растительных жиров. Но в этом и кроется огромный минус для потребителя. Он заключается в том, что такие жиры могут основательно пошатнуть здоровье покупателя.
На продуктовом рынке или в супермаркете вы можете найти не только сыр, но и такое странное название, как "сырный продукт". Основное отличие натурального сыра от сырного продукта кроется в составе. Натуральный сыр без примесей, изготовлен из натурального молока, включает сычужный компонент или же его аналоги. Содержит закваску из кислого молока и щепотку соли. Для лучшего процесса сворачиваемости в составе можно найти хлористый кальций. Все компоненты отлично усваиваются в организме человека и быстро перевариваются.
Но что тогда за сырный продукт?
Это пища, которая не имеет полезных веществ для организма. Он лишь похож по вкусу, цвету, форме и внешним характеристикам на сыр. Но по составу – это совершенно другой продукт. Если в настоящем сыре находится большое количество молока, то в сырном продукте его менее 20%. Остальные 80% — это белок и жир, которые получены не из молока. То есть, ненатуральным способом.
Новые правила бронирования от мобилизации: что изменится с 1 декабря
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
Обычно для изготовления сырного продукта берут кокосовое масло. Иногда пользуются пальмовым маслом. Если взять пальмовые, кокосовые или рапсовые масла, в которых много жиров с высоким процентным составом, то они могут спровоцировать болезненные процессы в организме. Эти жиры легко провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, возникновение холецистита, быстрое ожирение, атеросклероз и прочее.
Поэтому при выборе сыра следует помнить о нескольких правилах:
1. Перед покупкой внимательно читайте состав, который есть на этикетке сыра. Там не должно содержаться пальмовое или кокосовые масла. В настоящем сыре должен быть только жир из натурального молока.
2. Смотрите на цену. Если сыр изготовлен из растительного масла, то он будет дешевле, чем сыр из натуральных компонентов. Если в продукте преобладают растительные масла, значит это сырный продукт.
3. Если вы покупаете сыр на развес, то там может не быть этикетки, чтобы посмотреть состав. В этой ситуации нужно полагаться только на свои знания о том, как настоящий сыр должен выглядеть. Но можете немного нажать на сыр подушечками пальцев. Если из сыра начнет вытекать жидкость, то перед вами натуральный сыр.
4. Цвет натурального сыра достаточно равномерный по всей поверхности. Если он выглядит слишком желтым – это значит, что в него добавили красители.
5. Следует посмотреть на размер сыра и его дырочки. Если дырочки в центре больше, чем у его края, то перед вами сырный продукт. Не берите его.
6. Корочка сыра не должна иметь трещины или малейшие намеки на налет. Если налет есть, это значит, что при хранении сыра были допущены нарушения. Он мог испортиться, поэтому его лучше обойти стороной.
Хороший и качественный сыр имеет равномерный рисунок по всей поверхности. У него ровная структура, а дырочки расположены симметрично. Если вы любите пармезан или другие сорта, то стоит обратить свой взгляд на цену продукта и производителя. Чем выше цена и чем выше репутация изготовителя, тем качественнее будет сыр. В других ситуациях, когда вы не знаете, какой сыр выбрать и не хотите ошибиться, то применяйте наши советы.
Когда вы уже купили сыр, то можно проверить его на натуральность и дома. Для этого надо взять маленький кусочек сыра и попробовать согнуть его под углом в 90 градусов. Если он не сломается в месте изгиба, то перед вами натуральный продукт. Если же он сломается, то значит вы держите в руках ненатуральный сырный продукт из пальмового масла, который перемешали с сухим молоком и красителями.
Ранее портал "Знай.ua" сообщал, как уберечь себя от "овощей-убийц".