Эта маленькая рыба обитает на мелководье Карибского моря. Она умеет за две секунды менять цвет своего тела и сливаться с роговыми кораллами, мимо которых проплывает.
Такими способностями единороговой рыбы заинтересовалась Джастин Эллен (Justine Allen) из Брауновского университета, передает National Geographic.
Эллен и ее команде удалось заснять процесс "исчезновения" на острове Малый Кайман в Карибском море. Ученые исследовали поверхность тела рыбы в лаборатории, чтобы понять, каким образом она маскируется под окружающую среду.
Monacanthus tuckeri меняет цвет, чтобы создать "ложные очертания". Например, на ее коже может появиться темная полоса, которая визуально создает новую форму тела и настоящие контуры остаются незамеченными.
Как же рыба создает новый узор на своем теле? Сначала она собирает всю информацию о месте, в котором находится, потом мозг посылает сигналы в содержащие пигмент клетки кожи. В зависимости от сигнала пигмент может сосредоточиться в центре клеток, чтобы окрасить меньшую площадь, или, наоборот, заполнить клетку целиком.
Когда отменят графики отключения света: кто и как формировал очереди
Срочно бегите в супермаркет, пока не начались длительные отключения света: что нужно купить каждому украинцу
Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Кроме того, рыба имеет на поврхности тела небольшие выступы, которые называются кожными лоскутами. Благодаря выступам, ее очертания становятся не такими гладкими и помогают рыбе маскироваться под коралловые полипы, водоросли или комки песка. Это вводит в заблуждение не только хищников, но и опытных исследователей.
Напомним, что самый старый и прочный ледник на севере Гренландии, который ученые считали незыблемым, начал таять. Об этом пишет The Guardian.
Климатологи обнаружили на спутниковых снимках Арктики обширную зону открытой воды у северного побережья Гренландии. Ранее в этой местности лед оставался прочным даже в разгар лета.
Впервые этот пугающий феномен зафиксировали в феврале 2018 года, второй раз - в августе. Как говорят ученые, это связано с аномально высокими температурами, из-за которых лед стал намного тоньше, и с сильными ветрами, которые оттеснили его от берега. Проще говоря, с глобальным потеплением.
Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что польза морепродуктов ни у кого не вызывает сомнения, но на самом деле плачевная экологическая ситуация в мире делает их довольно токсичными.