Ученые составили список нежелательных привычек в ежедневном питании. Все они связаны как с незначительными нарушениями пищеварения, так и с появлением ожирения и диабета.
Жевать жвачку
Жевательная резинка стимулирует выделение пищеварительного сока и, соответственно, выброс соляной кислоты в желудок. В лучшем случае, вы почувствуете дискомфорт, в худшем - заработаете гастрит.
Эксперты советуют использовать жевательную резинку в течение 10 минут после еды - это поспособствует активному пищеварению.
Делать салаты на скорую руку
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Ощадбанк отменил ограничения для владельцев карт: что станет бесплатным
Заплатят все, но один раз: почему украинцам начали присылать дополнительные квитанции на газ
Плохо помытые овощи резко повышают риск инфицирования опасными бактериями (например, сальмонеллой) и паразитами (глисты). Врачи подчеркивают, что именно они в большом количестве обитают на поверхности плодов. Просто ополоснуть овощ под струей воды - недостаточно! Необходимо тщательно мыть растительную продукцию.
Есть яйца всмятку
Если употреблять яица всмятку, есть риск пострадать из-за сальмонеллы. При попадании в организм человека эти бактерии вызывают симптомы острого отравления: появляются рвота, понос, слабость, лихорадка. Сальмонеллы могут содержаться как в куриных яйцах, так и в самой курятине.
Медработники говорят, что сальмонелла разрушается при воздействии высокой температуры в течение 10 минут и более.
Мыть посуду губкой
В тех случаях, когда посуда моется губкой, а затем протирается кухонным полотенцем, – она как ни странно может стать еще грязнее, чем была. Всему виной – микроорганизмы, которыми кишат и губки, и полотенца.
Если пользуетесь губкой, то посуду в финале мытья лучше просто ополаскивайте, не притрагиваясь к ней больше ничем.
Перекусывать между приемами пищи
Есть популярное мнение о том, что перекусывать нужно часто. Но ученые настаивают: между приемами пищи должен быть перерыв в 2-3 часа, если трапеза была легкой, а при более плотном приеме пищи – все 4-5 часов.
Частые перекусы изнашивают поджелудочную железу и другие органы.
Есть на диване или в постели
Врачи утверждают, что крайне опасно принимать пищу, когда тело находится в положении, близком к горизонтальному. Это грозит забросом содержимого желудка в пищевод, возникновением отрыжки и изжоги. Также повреждаются слизистые пищевода, которые травмируются соляной кислотой желудочного сока.
По словам экспертов, после еды корпус тела должен находиться в вертикальном положении не менее часа.