Ученые считают, что низкоуглеводные диеты могут привести к снижению умственной активности.
Ученые в ходе многолетних исследований пытались определить лучшую диету, которая поможет поддерживать организм в тонусе, а тело в его естественных рамках. Раньше это была низкоуглеводная диета, однако она подходит не всем, требует определенного режима питания и большой выдержки.
Исследователи из Центра Чарльза Перкинса в Сиднейском университете в Австралии решили опробовать низкобелковую диету с высоким содержанием углеводов и доказали, что она может заменить питание с низким содержанием калорий и при этом быть такой же полезной. Об этом сообщает Medical News Today.
В исследовании участвовало две группы мышей — одна потребляла пищу без ограничения углеводов, у другой ученые уменьшили потребление калорий на 20 процентов. Доктор наук Дэвид Вал и его коллеги получали углеводы и белок из крахмала — тип белка, обычно встречающегося в молочных продуктах.
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
"Теплых дней 60%": известный синоптик советует украинцам готовиться к жаркой зиме
В Украине 60-летние больше не смогут выйти на пенсию: когда и как изменятся требования к стажу
Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ
После эксперимента ученые проверили у мышей состояние гиппокампа — области мозга, вовлеченной в формирование памяти и являющейся первой частью мозга, которая подвергается нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера. С помощью лабиринтов и тестов они оценили умственные способности и память грызунов. Результаты показали небольшие улучшения у обеих групп мышей, но в группе с низкобелковой диетой и с высоким содержанием углеводов процент улучшения был больше.
"В настоящее время нет эффективных фармацевтических препаратов для лечения слабоумия, но мы можем сдерживать развитие этих заболеваний, и сейчас начинаем разрабатывать диеты, которые помогут замедлить процесс старения мозга", — комментирует доктор наук Дэвид Вал.
Как сообщал портал Знай.ua, многие женщины мечтают о том, чтобы есть все подряд и не поправляться. Оказывается, специалисты уже вплотную приблизились к тому, чтобы изобрести такой "навык".
Также портал Знай.ua писал, что употребление в пищу зеленых листовых, оранжевых и красных овощей, ягод и апельсинового сока препятствует потери памяти.