Долой строгие диеты, ограничения и постоянный голодный взгляд. Щадящая диета базируется на принципах здорового питания и подходит абсолютно всем, от кормящих мам до людей с гастритом. Если вы нацелены на поразительный и долговременный результат, эта диета именно для вас. Передает Clutch.
Автор щадящей диеты – Мануил Певзнер, основатель Института питания в Москве, который специализировался именно на проблемах работы ЖКТ человека. Певзнер во всем мире считается «отцом» таких наук как диетология и клиническая гастроэнтерология.
Щадящая диета рассчитана на длительный период – ее нельзя придерживаться всего лишь неделю или две. В идеале особенный режим питания длится несколько месяцев. Если сначала он может быть в диковинку, то постепенно входит в привычку и придерживаться его можно практически всегда. Ведь меню ЩД сбалансировано и оптимально покрывает все рациональные потребности организма. В итоге получишь и идеальную подтянутую фигуру, и оздоровление организма, и улучшение работы ЖКТ без всяких таблеток.
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Кто не выполнит требования ПФУ – останется без пенсии: кому приостановят выплаты
Блюда и продукты, которые щадящая диета исключает:
- фаст-фуд и еда, так называемого, быстрого приготовления;
- жареные блюда;
- полуфабрикаты;
- сало и мясо высокой жирности;
- маргарин и сливочное масло (если, в его составе есть растительные жиры);
- любые соусы, которые отличаются острым вкусом как-то аджика, хрен, горчица, майонез;
- дрожжевую выпечку;
- яйца, если это яичница или отварка вкрутую;
- мороженое, а также подобные холодные блюда;
- редис/редьку/бобовые/грибы, а также щавель и чеснок – они вызывают брожение;
- кондитерские изделия;
- шоколад;
- любые консервы;
- продукты с консервантами.
Что можно есть на щадящей диете?
- Разнообразные супы на крупах/овощах, можно с добавлением макаронных изделий из сортов муки грубого помола. Их следует готовить на нежирных бульонах.
- Молочные супы.
- Ржаной хлеб и пшеничный низкосортный.
- На десерт: галетное печенье и бисквиты. Иногда – выпечка из пресного теста с начинками из творога, яблок, овощей.
- Нежирные мясо, птица и рыба, а также молочные сосиски высокого качества приготовления.
- Молочка – творог, молоко, простокваша, сыр, йогурт и нежирная сметана.
- Свежие и запеченные ягоды/фрукты сортов низкой кислотности, а также натуральные десерты, приготовленные на их основе. Это могут быть, например, и простые варенье или желе, а также муссы, мармелады, пастила.
- Овощи (за исключением грибов/бобов): сырые или в правильной термической обработке.
- Яйца – омлет или отварка всмятку. Но желательно не съедать больше одного желтка в день.
- Мед.