27-летний Сергей Якимов из Житомира попал в сотню кандидатов в астронавты, прошедших отбор в проекте "Mars One" нидерландского исследователя Баса Лансдорпа по освоению "красной планеты". Он планирует создать на Марсе постоянную колонию. Осенью Сергей будет проходить отбор в следующий тур, и в случае позитивного решения организаторов через 8 лет станет одним из первых обитателей Марса.

Переселенцев предупреждают, что назад они, скорее всего, никогда не вернутся.

Откуда возникло желание покорять Марс?

- Обычно мне ничего не снится, но есть один сон, который до сих пор помню. Я - в скафандре на орбитальной станции. Высунулся из люка и смотрю, как Земля внизу летит. Мечтать о полетах в космос начал в детства.

Я родился в Дрездене в семье военных, затем жил в Беларуси. В школе учился в Житомире, в двух кварталах от Музея космонавтики. Там увлекся астрономией. Первые книги о космосе читал в третьем классе, это были энциклопедии. Смотрел в подзорную трубу, в ней даже удавалось рассмотреть пару кратеров на Луне. Впоследствии увлекся космической техникой.

Поэтому пройдут все мужчины: украинцам подготовили новое правило

Май будет очень тяжелым для украинцев но 2 знакам Зодиака повезет: кто эти счастливчики

Коммунальные платежи отменяются: названа категория лиц, которой можно не платить

Получили зарплату, сделали заначку и остались без денег: украинцев предупредили о неприятностях дома

Поэтому поступил в КПИ и получил специальность по системам управления летательными аппаратами. После окончания учебы работал в Институте космических исследований. Сейчас безработный.

Как отнеслись к такому решению родители?

- Родители не считают эгоистом, они не такие. Чтобы подать им на старость стакан воды, еще еще два брата. Нас трое детей в семье, все мальчики. Младший еще в школе учится, танцы любит. А у старшего уже семья, дети. Братья говорят: "Сережа - молодец! Астронавт!" Друзья марсианином называют.

Прекрасно осознаю, что не увижу семью, друзей. Но я смогу с ними общаться письмами, аудиозаписями. Это будет грустно, но я хочу осуществить мечту. Тем более, что есть шанс вернуться на землю, через лет 20-30. Сейчас живу с одной целью: пройти отбор.

Кто отговаривал от проекта?

- Девушки нет, никому удерживать. Если бы у меня была семья, я бы не участвовал в безвозвратных проектах. Чтобы не так скучать по родным, возьму с собой пачку их фотографий. Там развешу их на стены.

Все кандидаты осознают, что путешествие на Марс - это билет в одну сторону. И делают это совершенно спокойно. Если бы не осознавали, то какой смысл регистрироваться? Если бы проект был на Венеру, я бы тоже согласился. Хотя на Венере невозможно жить. Там очень жарко, большая плотность, кислотность. Единственный шанс организовать поселение - построить летающие города на высоте примерно 90 км.

Стремление улететь с Земли - это просто ген путешественника. Открывать, узнавать что-то новое, более подходящие для жизни места. Или усовершенствовать общество. В новом месте человек будет жить по-другому, не будет жить старыми проблемами.

Собствено, будет еще минимум 8 лет подумать об этом.

Как готовитесь к полету?

- Тем, кого отберут, рекомендуют вырезать аппендикс, чтобы не было проблем в невесомости. Я еще хочу сделал себе вставные зубы, чтобы не мучаться. Вдруг будут болеть. Я не курю и не пью. Каждый день бегаю, на велосипеде катаюсь. Увлекся туризмом. Как лось, могу ломиться с рюкзаком наверх, через буреломы, и меня это не пугает. Кружусь на одном месте, пока не надоест, потом иду по прямой. Так тренирую вестибулярный аппарат.

К осени должен быть готов к очередному отборочному туру. Будут оцениваться не работа и знания. А то, как ты работаешь в команде. Как ты с людьми разных национальностей, разного возраста, пола проходишь все трудности.

Команда будет состоять из четырех человек. Если один заболеет или погибнет, то второй сможет его заменить. За 8 лет перед мы должны изучить все, что нам может понадобиться. Геологию, экзобиологию, инженерные специальности, биологию, медицинские специальности. Все, чтобы выжить, самым себя лечить и ремонтировать оборудование. Похожих специальностей будет по два человека: два медика, два инженера, два биолога.

Как представляете себе жизнь на Марсе?

- Нас предупреждали, что основной источник пищи в колонии - растительная. По программе мы будем ее выращивать и есть. Жить будем в надувных модулях, накрытых грунтом для защиты от радиации. Воздух с собой не везем. Кислород будем извлекать из воды, а другие газы - из атмосферы. Последние исследования марсохода показали, что из ведра марсианского грунта можно извлечь литр воды. Во время перелета душ не предусмотрен. Будем пользоваться, как и сейчас на орбите, мокрыми салфетками.

Что вы знаете об условиях на Марсе?

- На экваторе самая высокая температура - плюс 30 градусов. На полюсе - минус 140. Внутри "красной планеты" тоже есть магма, но не в таких масштабах, как на Земле. Биологических процессов там не наблюдается. Планета давно "немножко" мертвая. Песчаные бури на там длятся несколько месяцев. Когда начинаются, полностью закрывают солнечный свет. Почва на Марсе называется реголитом. Это частицы плотных материалов, которые покрывают поверхность.

Честно, геология Марса для меня - это очень тяжело. Я долго готовился к собеседованию: геологию учил, но очень быстро ее забыл. Ученые еще надеются, что в пещерах, микроклимате остались живые организмы. Хотя, мы привыкли искать ту жизнь, о которой мы знаем. А вдруг там привидения или неорганические формы жизни?

Трудно украинцу попасть в космос?

- На одной из космических конференций спросил первого украинского космонавта Леонида Каденюка, когда следующий украинец полетит в космос? Он объяснил, что нужно, чтобы какое-то государство заказала специалиста и оплатила ему обучение, тренировки. Это сотни миллионов долларов. То есть шансы равны нулю.

Чтобы полететь в космос, надо жить в стране, в которой есть космическая программа. Это Штаты, Россия, Канада, Европа или Китай. Причем нужно быть коренным жителем этой страны, потому что это национальные программы. Я искал частные фирмы, которые запускают свои ракеты, космические корабли, имеют долгосрочные цели - нахождение полезных ископаемых, колонизация. Я понял, что они не будут ограничиваться только жителями определенной страны. Им главное, чтобы ты выполнял для них работу.

Думаю, что лет через 50 большинству людей будет доступен космический туризм. Сейчас "Virgin Galactik" организует полет по суборбитальной траектории. За это счастье, 15 минут в невесомости, платишь $ 200 000. Но там уже на несколько лет вперед раскуплены места.

Зачем летите на Марс?

- Основная цель - колонизация "Красной планеты". Чтобы в случае, если на Земле случится глобальный катаклизм, и население вымрет, на Марсе оно осталось. Будет там жить и розвиватися. Об этом писали многие фантасты. Например, Рэй Брэдбери в "Марсианских хрониках". По сюжету, прилетела куча народа на ракетах, привезли с собой доски, вытеснили марсиан. А потом на земле началась война, и все полетели обратно. Надеюсь, что в нашем случае такого не будет.

Существует много теорий о заселении Марса. Ученые предлагают создать искусственную атмосферу, растопить полярные шапки, наслать кометы, чтобы они попадали. Или построить заводы, которые будут генерировать углекислый газ, а затем заселить планету водорослями и мелкими организмами. Но на воплощение этих теорий нужны столетия-тысячелетия. Если человечество изобретет технологии, то через тысячу лет атмосфера будет пригодна для дыхания. Но пока никто за это не брался.