Прокуратура требует в суде вернуть в собственность государства облэнерго, которые были приватизированы во времена Януковича. Иски касаются "Днепроэнерго", "Закарпатьеоблэнерго" и "Донбассэнерго".

СМИ связывают владельцев этих предприятий с экс- "регионалами" Ринатом Ахметовым, Сергеем Левочкиным и Игорем Гуменюком, на которого было зарегистрировано Межигорье Януковича.

"Условия приватизации были сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для приобретения государственных акций определенным людям, чем значительно сузили круг потенциальных покупателей. Это привело к фактическому отсутствию торгов и конкуренции", - говорится в сообщении Генпрокуратуры от 7 апреля.

Прокуроры вспоминают, что "Днепроэнерго" продали на 0,48% дороже стартовой цены, а "Закарпатьеоблэнерго" - на 4,2%. Причем, последним покупателем предприятия был Игорь Тинник, которого связывают с экс-глава администрации Януковича Сергеем Левочкиным. 25% государственного пакета акций "Закарпатьеоблэнерго" продали за 255 млн. грн. в ноябре прошлого года. Половину акций того же предприятия в 2012-ом продали лишь за 140, 7 миллионов. Именно эти акции и хочет вернуть теперь Генпрокуратура.

Читайте также: За год украинские олигархи потеряли половину своего состояния

Популярные статьи сейчас

Введение во Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря: можно съесть рыбы, но нельзя жениться, запреты великого православного дня

Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок

Выкупаемся в сахаре и осыплемся мясом: в Украине изменились цены в Ашане и Метро, ​​перечень подешевений

Привлекают проблемы, нищету и ссоры в семье: какие 7 растений следует немедленно выбросить за дверь

Показать еще

Три четверти акций "Днепроэнерго" продали Ахметову частями в 2007 и 2011 годах. Причем четверть акций продали за 1,2 миллирада в 2011-м, хотя прибыль компании на тот момент составляла более 15 млрд. гривен.

66,7% акций "Донбассэнерго" продали в 2013 году за 1,6 млрд. грн., хотя активы компании тогда стоили более 5,5 миллиарда.