Об этом пишет портал Министерство Люстрации. Приводим материал без ремарок и комментариев редакции.

Антон Яценко ведет в мэры Умани «незапятнанное новое лицо» – руководительницу своей приемной и по совместительству депутатку местного совета Ирину Плетневу, которая во времена Януковича была активно задействована в схемах «Семьи».

Для Плетневой это уже не первая попытка попасть в кресло мэра Умани. Предыдущая - в 2015 году - закончилась неудачно. Она проиграла Александру Цебрию. При этом, обвиняла его в фальсификациях, но так и не смогла доказать правдивость своих обвинений.

Проиграв выборы мэ ра, у Плетневой все же получилось пройти депутатом в Уманский городской совет от партии «Відродження». Последние полтора года она по совместительству также работает помощницей-консультантом, а заодно и руководительницей общественной приемной народного депутата Антона Яценко. Последний избрался в Верховную Раду в 2019 году как мажоритарщик от округа №200 в Умани.

Бывший регионал Антон Яценко давно известен многим, причем, с самой худшей стороны. Он является фигурантом самых громких коррупционных скандалов. Его называют "отцом тендерной мафии", на махинациях которой у государства было украдено, по некоторым оценкам, около $1 миллиарда. Также Яценко называют создателем коррупционной схемы и «черного рынка» по оценке недвижимости. Кроме того, его обвиняли в подкупе народных депутатов из президентской фракции «Слуга народа» с целью не просто сохранить такой «схематоз», но и даже расширить его возможности.

Популярные статьи сейчас

Жена Дзидзьо схватилась за микрофон, певец не выдержал: "Как малый ребенок"

Ушла из жизни звезда сериалов "Дикая Роза" и "Богатые тоже плачут", миллионы фанатов рыдают

60 секунд и ты, как президент: Зеленский из "Феофании" запряг украинцев снимать видосики

Родные Романа Виктюка назвали причину смерти гениального режиссера

Показать еще

Впрочем, и сама Плетнева не сильно уступает своему патрону.

Во времена Януковича она хорошо нажилась на том, что была подставным лицом в схемах приближенных к «Семьи» людей.

Так, именно Плетнева была номинально (то есть только «на бумаге») владелицей скандально известного дома бывшего генпрокурора Пшонки в элитном поселке Гореничи под Киевом. Это именно тот дом, непристойная роскошь которого поразила всю Украину после того, как Янукович и Ко сбежали в Россию после Революции достоинства в 2014 году.

Также Плетнева была задействована в схеме с покупкой банка «Первый». Этот банк, по информации «Наших грошей», был связан с Пшонкой-младшим, а также со скандальным Сергеем Курченко. Номинально владельцами акций банка были с десяток никому не известных людей. Каждому из них принадлежало меньше 10% акций. Это позволяло скрывать их имена. Среди них как раз была и Плетнева.

Так что можно только догадываться, сколько денег Плетневой заплатил Пшонка за то, что она оказывала ему такие услуги, подрабатывая «ширмой» во многих его схемах с собственностью, купленной на украденные у государства средства.

Но что же получит Умань, если Яценко и его кандидатка Плетнева таки дорвутся к власти в городе? Перспектива выделения денег на развитие города выглядит очень сомнительно.

Наиболее вероятно, Яценко первым делом начнет искать возможность «отбить» свои еще предыдущие траты на избрание в Верховную Раду в 2019 году. Если кто не в курсе – его избирательная кампания тогда оказалась самой дорогой среди всех депутатов-мажоритарщиков: Яценко потратил больше 6,9 млн гривен, подсчитали в движении «Чесно». При этом деньги пошли даже не на ремонт дорог или других традиционных «улучшений» для города. Яценко отдал не менее 5 млн гривен за выступление таких недешевых звезд как Олег Винник, Оля Полякова или Тина Кароль. Причем, даже здесь Яценко умудрился «примазаться» к чужим достижениям – большинство этих концертов проходили в честь открытия отремонтированных за государственные средства площадей, скверов и парков.

Что касается нынешней избирательной кампании, то только в сентябре Яценко потратил на рекламу в Facebook не менее $6,5 тысяч. А с начала года – более $23 тысяч. И это только за продвижение своих постов с агитацией за Плетневу. Вообще, как подсчитали в «Чесно», в сентябре партия Яценко «За майбутнє» потратила на рекламу в соцсети больше всех – около $23 тысяч, или почти 700 тысяч гривен.

Так что уманчанам вряд ли придется рассчитывать на вложение серьезных инвестиций в город. Максимум, «накинут» немного денег на что-то похожее на «музей кораблей». Его с большой помпой в конце лета открывали в присутствии Яценко. Весь этот так называемый «музей» представляет собой пару-тройку деревянных сооружений, которые Яценко и его партия гордо назвали «копиями исторических суден». И вот за счет этих несчастных конструкций сомнительного качества и эстетической ценности Яценко рассчитывает «увеличить туристический потенциал Умани».

Но настоящую цену таких «подачек» от Яценко прекрасно знают те, кто действительно сделал многое для развития туристического бренда Умани. К примеру, директор самой известной, даже за пределами Украины, достопримечательности Умани – дендропарка «Софиевка» Иван Косенко прямо заявлял, что Яценко – «непорядочный, аморальный человек, который украл у страны много денег».

О настоящем отношении Яценко к жителям Умани ярко свидетельствует одно из его весьма нелицеприятных высказываний. На предыдущих выборах мэра Яценко позволил себе нахально оскорблять уманчан – нардеп хвалился, что заставит жителей города проголосовать даже за собаку на цепи, которую он будет водить, «потому что это собака от него, и он так скажет».

Но, все же, в прошлый раз жители Умани оказались умнее, и «прокатили» Яценко и его марионетку Плетневу. Теперь же он снова предпринимает очередную попытку.

Вообще очень странно, что человек, не единожды «засветившийся» в сексистских скандалах, решил продвигать в мэры именно женщину, руководительницу своей приемной.

Напомним, что в начале года сотрудницы Уманского горсовета обратились в комитет Верховной Рады по вопросам депутатской этики с требованием разобраться в неподобающих действиях Яценко. Соответствующее видеообращение опубликовала на своей странице в Facebook секретарь Уманского городского совета Людмила Кирилюк.

Женщины рассказали, что Яценко в нецензурной форме называл их «проститутками», которые предоставляют интимные услуги своему руководству (тобишь мэру Умани). И что на работу попали они не по конкурсу, а именно таким образом. Более того, Яценко даже начал угрожать им увольнением и тем, что вскоре о них в нелицеприятном ключе начнут писать местные СМИ.

«Мы считаем это прямым давлением на органы местного самоуправления накануне местных выборов», — заявили сотрудницы исполкома горсовета. Подобные действия они назвали "лживыми политическими технологиями" и попыткой дискредитировать их.

И это не единичный случай. Подобные высказывания были у него и раньше. Например, в 2018 году Яценко заявил одной из представительниц движения "Чесно", что она получила работу через постель. «Уверен, что и на работу вы попали через чью-то постель», — написал он в комментарии в Фейсбуке. Девушка была поражена таким поведением народного депутата: «Я была шокирована. Такая гадость была написана, я не могу это передать».

Также в свое время Яценко, обвиненный в участии в подкупе нардепов, отказался проходить проверку на детекторе лжи, обосновав это тем, что он «не девочка-шлюшка, а народный депутат четырех созывов».