Психолог Юрий Садовский более 20 лет занимается практической психологией в направлении: человек в сложных обстоятельствах. Учитывая, что в сложных обстоятельствах оказалась целая страна, мы побеседовали с Юрием Владимировичем о том, куда стоит двигаться дальше.
- Юрий Владимирович, что наше общество ждет дальше?
То же, что ждет корабль, который бросила команда. Поначалу идет безмятежное разграбление кухонных и алкогольных запасов. Затем начинается драка между собой, потом кого-то убивают, а оставшиеся несколько человек сядут в шлюпку и, возможно, спасутся. А корабль погибает…
- Невеселый у Вас прогноз.
- А какой еще может быть прогноз, если речь идет о большой системе, которой нужно точно, хладнокровно и мудро управлять, а это не делается. На ключевых позициях кто должен стоять? Ответственные специалисты. А стоит кто? ..
Пенсионеров заставят вернуть часть выплат государству
Всех мужчин заставят установить "Резерв+": какие изменения ожидают мобилизацию
Доллары можно продавать? Что будет с курсом в Украине после прихода Трампа
Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ
- Нельзя не заметить, что многие граждане напуганы криминогенной обстановкой в стране. Из последнего – в центре Киева взорван известный журналист.
- Дело в том, что криминогенная ситуация не сразу стала такой. Это происходило в течение 2 последних лет, постепенно. И восприятие граждан постепенно к идее безнаказанного насилия привыкало. Надо отдать должное СМИ, они к этому руку приложили крепко. То там произошло какое-то преступление, то там, теперь вот журналист погиб. Кольцо сужается постепенно, но к этому человеческое сознание уже готово. Постоянно, по капле, нам размыли степень шокированности криминогенной ситуацией в стране. Теперь, если на соседнем перекрестке убьют человека, мало кто пойдет смотреть – это защитная реакция психики на поток негативной информации. Особенно, когда психика отдает себе отчет: от меня ничего не зависит.
- Есть ли в обществе какой-то процент людей, которые размышляют – а может все это из-за меня? Может я не туда ходил, не с тем флагом, не с тем лозунгом?
- Есть такой процент, но он очень маленький. Когда есть осознание, человек берет ответственность на себя и ему на душу ложиться огромный камень. "Я что-то сделал, а отмотать назад нельзя". И неясно как дальше жить. Поэтому некоторые не выдерживают – спиваются, совершают суицид, еще как-то защищаются.
- Как можно помириться с собой?
- Да как выберете. Можно выбрать и жить мразью. Можно выбрать и жить злобной мразью. А можно выбрать жить по-человечески, ровно с этого дня. Если человек хотя бы догадывается, что есть такой способ – жить по-человечески, то у него есть шанс. Я когда-то читал о чиновнике, который проворонил нашествие Наполеона на Москву. Он потом всю свою жизнь строил храмы – и это нормально. Он для себя решил, что не сможет вернуть жизнь погибшим, не сможет ничего отмотать назад, но прожигать свою жизнь не хотел, он хотел быть чем-то полезным. Я не призываю именно строить храмы. Но можно хотя бы молиться за тех, которые погибли или претерпели какие-то лишения. Уже жизнь наполняется смыслом.
- Все больше людей жалуются на то, что чувствуют себя раздавленными. Кого-то уволили, кто-то получил новые платежки, кому-то не хватает на жизнь, да и по телевизору крутят ужасы… Что делать?
- Я не могу снизить тарифы или кого-то трудоустроить, но могу посоветовать выключить телевизор. Нельзя через себя все время пропускать негатив. Иначе сгорят предохранители. Многие говорят, что привыкли вечером просматривать последние новости. Я им отвечаю – у наших дедов и прадедов не было телевизора по вечерам. И они не сходили с ума от скуки. Как это? Зато они видели друг друга в лицо. Садились пить чай не спеша друг напротив друга, общались, находили себе другие занятия, книжки читали, успевая подумать над тем, что написано и были здоровее нас. Берите пример.
Читайте также: Стала известна дата выхода нового сезона "Черного зеркала"
По поводу цен и платежек – опять же мы имеем дело с мерой ответственности. Разве власть имущие создали нам условия, чтобы мы с вами могли оплатить наши коммунальные тарифы? Если создали – то, пожалуйста, повышайте тарифы. Если не создали – то вы профнепригодны. Уходите, значит.
- Многие психологи советуют начинать из себя – мусор в урну, уступить место в транспорте, не хамить в очереди. Это действует?
- Если человек один начал это делать – он вряд ли заметит перемены, но все равно ему будет легче. Он поймет, что он перестал оскотиниваться и это важно. Мне очень нравится история о человеке, который ездил отдыхать с друзьями на природу и постоянно возил с собой мусорные пакеты. Мусор он убирал за всей компанией. Когда ему говорили – да брось, посмотри сколько вокруг мусора, он всегда отвечал: моего мусора здесь не должно быть!. Я с этим согласен. Родина начинается с того, мусоришь ты на нее или нет. И все вопли про патриотизм на загаженной земле я просто не воспринимаю. Если любишь свою страну, сделай так, что твоя земля не вздрагивала от твоего прихода. Не воняла и не дымилась от тебя, не покрывалась толстым слоем отходов, а потом будем говорить о дальнейшем. Ведь это простая и исполнимая штука – убрать за собой, а лучше – не гадить - доступна каждому.
- С чего бы стоило начать перемены?
- Я считаю, что перво-наперво нужно ответить на вопрос: " Какими мы хотим чтобы были отношения между людьми в нашей стране"? Хотим, чтобы люди относились друг к другу бережно, с пониманием, с уважением?
- Естественно, хотим.
- Значит нужно всячески демонстрировать, что мы приветствуем такое вот поведение, что оно есть нормальным. Мы должны перестать стесняться об этом говорить. Если мы хотим таких отношений, а не говорим об этом – то кроме слез беспомощности на глазах мы больше ничего не получим. Давайте будем об этом думать, говорить и делать, а отдельным гражданам нужно еще и пояснять банальные вещи. Тогда будет всем проще. Помните те времена, когда в деревнях хаты не закрывали на замок – а ставили метлу под дверь, что означало – хозяева где-то на огороде? А все потому. что брать чужое никому даже в голову не приходило. Значит, такие вещи с воспитанием вложили, значит вокруг живут люди, которые думают и поступают так же. Все начинается с наведения порядка в головах.
- Многие сейчас скажут, что рыба гниет с головы. Дескать, Вы на власть посмотрите – там же одни аферисты и коррупционеры, как же я могу жить по-человечески?
- Мы уже говорили: каждый сам выбирает, как ему жить. Готов жить трусом – живи, готов жить мерзавцем – пожалуйста. Но если выбираешь быть человеком, то не надо ждать, пока кто-то начнет раньше тебя. Прямо сегодня и будь!
- Во время войны народ жмется к власти. Зачем власть пугает собственный и без того напуганный народ? Вот только на днях Александр Турчинов анонсировал возможное введение военного положения. Это необходимость или запугивание?
- Если внимательно изучать опыт человечества, то мы обнаруживаем, что для типичных ситуаций существуют некоторые правила поведения, создание которых кем-то и чем-то до нас уже оплачено. Чьими-то ошибками, чьими-то бедами. То есть, нам уже не нужно рисковать, уже все придумано. У кого-то ведь уже были опасности и беды. Как вели себя ответственные правители? Они снабжали людей правилами безопасного поведения. Например – эта территория опасна, сюда нельзя ходить, при объявлении воздушной тревоги, нужно спускаться в подвал, из этого источника можно брать воду, а из этого нельзя. Это совершенно нормально, когда власть подсказывает людям, как правильно действовать в критической ситуации, исходя из их же безопасности и пользы. Люди жмутся в такой ситуации к власти, чтобы чувствовать себя защищенными. Но, когда мы видим, что такого не делается – встает вопрос о профессионализме власти. А когда испуганному народу повышают цены или тарифы – то это значит, то испуганный народ вдобавок лупят электрошокером. Как можно жаться к тому, кто бьет тебя электрошокером?
- Вам не кажется, что в нынешних условиях в обществе преобладает инстинкт самосохранения, когда уже не до человечности, а многие пытаются просто выжить?
- Да, он основан на страхе. Человек себе ничего не гарантирует. В мирной жизни мы некоторые вещи воспринимаем с гарантией и даже что-то планируем – мы знаем, что получим следующую зарплату, планируем отпуск, покупку телевизора. Когда планировать ничего не возможно, в силу вступает другой расчет. Жизнь становится более расчетливой, а значит еще более тяжелой. Хотя наша психика так устроена, что будет цепляться за привычные вещи, формы жизни. Например, тарифы повышаются, а в дорогих кафе забито. Человек бежит туда, куда он привык ходить при нормальной жизни, чтобы успокоить себя и доказать себе, что все нормально. Завтра он чего-то не доест, в чем-то сэкономит, но он придет сюда опять – выпить чашку дорогущего кофе. Так устрона наша психика.
- И сколько так можно жить в режиме расчета и нестабильности?
- Бесконечно. Только это не жизнь, а существование. А вообще у всех разные физические ресурсы. Эмоциональность у всех разная, культура владения собой тоже разная. Но в целом при неснижающихся стрессовых нагрузках в обществе будет молодеть инфаркт и инсульт, будет повышаться количество суицидных попыток. Большинство не выдерживает долго такого состояния, хотя некоторые способны прожить так всю жизнь.
Людям трудно жить без перспективы, в страхе, без надежд на будущее. Легче тем людям, для которых в жизни есть смысл – но это зависит от того, насколько человек научился жить. Для одного потеря работы означает конец жизни, другой найдет ей продолжение, займется другим делом, уделит время себе и детям.
Читайте также: Напуганный охранник выстрелил в киевлянина
Но большинство будут существовать по схеме: пошел на работу – пришел с работы - поел -посмотрел телевизор – поспал – пошел на работу... Это автоматизированная модель существования. Своего участия в такой жизни у человека нет практически никакого. Такое положение вещей позволит выжить организмически, но вот сказать, что такая жизнь творческая, осмысленная – нельзя.
- Многие находят выход в интернете, в социальных сетях.
- У человека всегда есть потребность жить разделенной жизнью, не жить в одиночестве. Сейчас у многих, даже физически ограниченных людей, есть возможность собрать огромную аудиторию для диалога, самим вступать в диалог. Важно то, получается ли диалог? Часто встреча разных людей в сети превращается в спортивное состязание по "избиению друг друга мокрой тряпкой по морде". Это не диалог. Это бездарное пользование достижениями высоких технологий. К информационным возможностям лучше бы относиться как-нибудь иначе. Это как с едой – мы смотрим на еду и оцениваем, будем ли мы это есть или нет. Так и с информацией – ее сейчас очень много, но не вся она достойна того, чтобы пропускать ее через себя. мы должны учится быть очень критичными.
- Замечали ли Вы применения каких-то особых психологических технологий в пропаганде?
- Технологий очень много и применяются они сейчас беспардонно. Они всегда разработаны разумными и квалифицированными людьми, поэтому обычный пользователь или потребитель информации их не замечает. Их применяют для управления вниманием, для выработки определенного формата понимания. Но все это очень беспардонно и безнаказанно и во многих случаях приводит к реальным последствиям такой степени вредоносности, что в нормальном обществе уже требовали бы наказания за все это. Как, к примеру, за отравление водоема, из которого пьет весь город.
- Возможно, если бы общество было в курсе тех технологий, оно бы потребовало?
- Общество – это очень аморфное понятие. В нем есть люди, которые чего-то не понимают, а есть те. кто понимает многое. Такие люди способны концентрироваться на платформе какой-то гражданской позиции и доносить свои мысли до остальных. Но это очень не быстро.
- Какие советы Вы могли бы дать рядовому украинцу, волей судьбы оказавшемуся в сложной ситуации?
- Учиться уважать себя, сегодня с этим просто катастрофа. Кричат об уважении, а сами бьются в истерике, что просто несовместимо. Жить правильно, по-человечески, принять простые и банальные истины. В стране с христианскими традициями нужно об этом напоминать! Не врать себе и окружающим, уважать себя и окружающих, беречь жизнь, не бояться брать ответственность, но и нести же ее. Учится думать самостоятельно. Уж если время тяжелое никак не отменить, то хоть пройти его достойно и выйти из него поумневши.