Об этом рассказал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, авторы исследования анализировали сразу несколько факторов: силу прошлых засух в стране, дефицит воды, численность населения, площади сельскохозяйственных угодий и поголовья скота. Выяснилось, что Украина и Молдова находятся в зоне наибольшего риска засухи. В первую пятерку также вошли Бангладеш, Индия и Сербия.

"Ученые говорят, что из-за изменения климата Украина переходит в зону сверхвысоких температур и аномальных погодных явлений. Потепление вместе с небрежным и неэффективным хозяйствованием сегодня создает большую угрозу для земельных и водных ресурсов. Уже через 30-40 лет нам грозит опустынивание немалой части всех территорий", - сказал Константин Яловой.

Он отметил, что по запасам пресной воды, Украина на 32 месте среди 40 стран Европы и на 111-м среди 195 стран мира. Лишь 4% площади нашей страны занимают водоемы, и их количество постоянно сокращается. В первую очередь на это влияет потепление-за последние 10 лет количество осадков в Украине летом уменьшилось на 15-27%.

По словам Ялового, неэффективное сельское хозяйство, которое является основным потребителем воды, также является причиной истощения почв. Так, распашка земель в Украине является одной из самых высоких в мире и достигает более 54% территории, что приводит к деградации земель. Также по данным Минэкологии 13 млн га сельскохозяйственных угодий подвергаются губительному воздействию водной эрозии, более 6 млн га подвержены ветровой эрозии, до 20 млн га охвачены пылевыми бурями.

Популярные статьи сейчас

Россияне будут жить еще хуже из-за падения экономики, путин вернул людей на уровень 2018 года

Дочь известной черновчанки 20 минут безжалостно убивала маленькую соседскую собачку.

Министр обороны Резников рассказал, что путин хотел напасть на Украину перед Пасхой в 2021: "Тогда он получил"

Инспектора показали, как работает "отвратительный" ресторан фаст-фуда: лужи крысиной мочи и фекалий

Показать еще

"Все вместе это приводит к опустыниванию Украины. Если сегодня срочно не начать принимать меры для противодействия этому процессу, следующее поколение украинцев будет расти на мертвой земле", - добавил Константин Яловой.