Предусмотрен ряд изменений в КУоАП

Первый рабочий день пленарной недели Верховной Рады стал решающим не только для дальнейшей долгожданной реформы – а именно принятием в целом "судебного" Закона. На внеочередном заседании Парламента был принят еще один важный законопроект – № 3743, что предполагает немалые штрафы за правонарушения в сфере безопасности на автомобильном транспорте и отказе от габаритно-весового контроля. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ

Размер штрафов - от 1700 до 51 тысяч: за что?

"За" проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля, который был принят за основу еще в сентябре 2020 года, проголосовали 257 парламентариев.

Документ предусматривает ряд изменений в КоАП.

Штрафы для водителей, фото: youtube

Популярные статьи сейчас

Тысячи белорусских военных согласились на участие в войне против Украины, — Генштаб

Воин ВСУ в одиночку расправился с целым отделением российских оккупантов: никто не спасся

Победитель "МастерШеф" Евгений Клопотенко взялся уничтожать россиян, не только борщ наш: "Мы сделали дело"

Карпатская мольфарка Магдалена Мочиовски призналась, как увидела во сне окончание войны: названы возможные сроки

Показать еще

"Законопроект направлен на сохранение жизни и здоровья людей, улучшение состояния безопасности дорожного движения, уменьшение количества ДТП, сохранение от окончательного разрушения автомобильных дорог общего пользования, уменьшение затрат на содержание и ремонт дорожного покрытия и, как следствие, наполнение Государственного бюджета Украины", - говорится в Пояснительной записке.

Верховная Рада-фото ВРУ

В соответствии с проголосованным № 3743, нарушение правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств при перевозке груза без соответствующего разрешения, наказывается штрафом в размере от 1700 грн до 51 тыс грн.

Сумма зависит от количества превышения установленных габаритно-весовых норм.

Законопроект 3743-скриншот

Отказ же от габаритно-весового контроля влечет наложение штрафа в размере 51 тыс грн.

Грузовики-фото Logistics in Ukraine

Предусмотрено наказание и за выявленные нарушения в документации на груз – размер штрафа достигает 34 тыс грн.

Законопроект 3743-скриншот

Кто будет платить -водитель или владелец машины?

Что касается непосредственно лиц, которые будут нести административную ответственность за правонарушения предусмотренные ч. 2 ст. 122-2, ч. 2, 3 ст. 132-1 настоящего Кодекса, то ее будут нести:

- физическое лицо или руководитель юридического лица, по которой зарегистрировано транспортное средство.

А в случае, если в Единый государственный реестр транспортных средств внесены сведения о надлежащем пользователе соответствующего транспортного средства, – надлежащий пользователь транспортного средства.

Грузовик, скриншот: Instagram

Если же в ЕГР юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований отсутствуют на момент запроса сведения о руководителе юридического лица, по которому зарегистрирован транспортное средство, - особа, исполняющяя полномочия руководителя такого юридического лица.

Как указано в документе, данный Закон вступает в силу со дня вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля". Соответствующий законопроект Парламент принял 3 июня.

Верховная Рада-фото ВРУ

Кабмин же, в свою очередь, должен в течение 3 месяцев со дня опубликования этого закона принять нормативно-правовые акты, необходимые для его реализации.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.