Часто люди считают себя интровертами, но причина их замкнутости может оказаться не врожденной, а следствием детских травм.

Выросшие в среде, где эмоциональные потребности игнорировались, учатся избегать социальных ситуаций не из-за любви к одиночеству, а из-за страха осуждения или отторжения, пишет Psychology Today.

Интроверсия и экстраверсия – это характеристики личности, влияющие на то, как мы взаимодействуем с людьми. Однако детский опыт может существенно изменить естественный социальный стиль человека. Если ребенок растет в заботливой среде, он постепенно развивает коммуникационные навыки. Дети, которых критиковали или презирали, могут начать бояться социальных ситуаций и считать себя интровертами.

грустная женщина

Многие люди, которые во взрослом возрасте испытывают трудности в общении, с детства не усвоили "скрытую учебную программу" — основные социальные навыки, например приглашение к игре или разрешение конфликтов. Дети, не получавшие поддержки, воспринимали каждый отказ как катастрофу и постепенно привыкли избегать общения.

Популярные статьи сейчас

Новый способ мобилизации от ТЦК: забронированные украинцы могут оказаться в розыске

Убежали, но не скрылись: ТЦК будут мобилизовать украинцев из-за границы

Пенсионеры получат надбавки: кому и насколько увеличат выплаты

Ребята, внимательно на полях: украинских военных атакует бешенство, 2 недели под кучей уколов

Показать еще

Печальная девушка / фото: Pixаbay

Можно ли изменить свое социальное поведение во взрослом возрасте? Да. Социальные навыки можно развивать вне зависимости от прошлого опыта. Понимание невербальных сигналов, навыки ведения разговора и выхода из неудобных ситуаций можно овладеть.

Друзья, гости, фото из свободных источников

Итак, если вам кажется, что вы интроверт, возможно, это не ваша подлинная природа, а только следствие жизненных обстоятельств. Вы всегда можете научиться быть более открытыми и комфортно чувствовать себя в социуме.

Ранее мы сообщали, психологическая помощь бесплатно : как получить поддержку в Украине?

Когда "детская комната" становится баррикадой: 5 тревожных признаков, которые нельзя игнорировать – подробнее на Знай.ua.

Напомним, психолог для детей, деньги и еда : украинским семьям окажут мощную помощь, как получить.