Беременность приводят к изменениям в головной коре мозга у матери.
Команда ученых из Университета Торонто в Канаде изучила внешний слой серого вещества, который помогает обрабатывать информацию, и обнаружила, что реструктуризация коры происходит задолго до рождения ребенка, сообщает Daily Mail.


Выводы новой научной работы подтверждают теорию "мамнезии", согласно которой в период беременности женщины становятся более забывчивыми и эмоцинальными. Как полагают ученые, так происходит, потому что мозг направляет большую часть ресурсов на потребности будущих новорожденных.
Гороскоп на сегодня, 30 апреля: звезды готовят испытания и новые возможности
Государство обрекло на пожизненный труд: женщинам отодвинули пенсию
Украину накроет волна удешевления: какие продукты станут доступнее
Украинцев массово выгоняют из Чехии: кто останется за бортом вопреки законам
В рамках исследованиях специалисты обследовали 39 будущих мам в возрасте от 22 до 39 лет. Женщины дважды посетили лабораторию: в третьем триместре беременности и спустя три-пять месяцев после родов.
Оба раза их мозговая активность измерялась, пока участники просматривали четыре блока с изображением 40 лиц счастливых и грустных лиц детей и взрослых. Во время каждого визита женщин просили сообщить, испытывают ли они симптомы тревоги и депрессии. Во время второго визита им задавали вопросы об их отношения к своим детям.
Благодаря этим отчетам исследователи смогли выявить изменения активности мозга в различные периоды беремености: от пренатального до постнатального. Исследователи также изучили закономерность между активностью мозга и описаниями матерей их отношений со своими младенцами.
Исследователи обнаружили, что женщины с большей активностью мозга имели сильные связи, чем женщины, у которых не было реструктаризации.
"Результаты нашей научной работы подтверждают идею о том, что реакции на сигналы младенцев меняются в течение беременности и после родов, причем у некоторых матерей наблюдаются более заметные изменения, чем у других", — заявил автор исследования Дэвид Хейли (David Haley).
В рамках будущих исследований команда хочет установить, влияют ли эти закономерности на нервные изменения или наоборот.
Напомним, найдено научное объяснение, почему малыш толкается в животе.
Как сообщал портал "Знай.ua", музыка обладает снотворным действием и способна решить ваши проблемы со сном.
Также "Знай.ua" писал, детки, которые проводят большую часть дня на животе, спят крепче.