Международная команда ученых из Великобритании и Гамбии обнаружили первые доказательства, что собаки могут унюхать малярию.
В частности, медики обучили животных распознавать ароматы заболевания, используя одежду людей, которые страдают от этой опасной инфекции, сообщает BBC.


Предыдущие научные работы показали, что заражение паразитами рода Plasmodium приводит к изменению запаха человеческого организма, который привлекает большее количество москитов, распространяющих инфекцию.
В школах будут преподавать новый предмет: такого еще педагоги не видели
Как будут работать "мобильные ТЦК": не автобусы с повестками, а новая тактика мобилизации
ТЦК проводят новые "облавы" – куда нагрянут
Годы труда больше не важны: в ПФУ сообщили о новом пенсионном порядке
В рамках исследования медикам прислали носки детей, проживающих в Верхнем речном регионе Гамбии. Из 175 полученных пар 30 детей страдали от инфицирования паразитом.
Эксперименты показали, что собаки обнаружили наличие малярии в семи из десяти случаев инфицирования. Следует отметить, что в одном случае из десяти животные спутали здорового ребенка с больным.
Медики довольны результатами, но полагают, что необходимо улучшить точность восприятия нюха собак и проверить их на людях, а не на носках, а также выяснить, могут ли животные вынюхивать различные виды малярии.
Исследователи надеются, что специально обученные собаки можно будет использовать в аэропортах, чтобы выявить распространение болезни и найти бессимптомных носителей.
[quote author=""]"Собаки намного быстрее
Помимо этого, медики надеются, что собачьи носы можно будет использовать в диагностике других заболеваний: рак и ранние стадии болезни Паркинсона.
Напомним, поилки для собак изобилуют угрожающими для жизни бактериями.
Как сообщал портал "Знай.ua", японские медики утверждают, что разработали новый более эффективный антибиотик, который показал высокие результаты в клинических испытаниях.
Также "Знай.ua" писал, что медики научились лечить редкую аномалию в утробе матери.