Дисфункция одного из генов матери приводит к выкидышам.
К такому выводу пришли исследователи с Медицинского факультета Рурского университета в Бохуме (RUB), которые обнаружили эту взаимосвязь у так называемой "нокаутной мыши", не имеющей фактор транскрипции Math6, пишет Scientific Reports.


Факторы транскрипции — белки, контролирующие процесс синтеза мРНК на матрице ДНК путём связывания со специфичными участками ДНК.
Все, что нужно знать о поверке счетчиков воды: как часто кто ответственен и что будет, если ее не сделать
Гороскоп на сегодня 25 мая: кто столкнется с обманом, а кто получит шанс на прорыв
Украинцы массово отказываются платить за коммуналку: проблема с долгами выходит на новый уровень
Возраст не защитит: ТЦК ищут специалистов среди пенсионеров – кого заберут в первую очередь
Math6 играет важную роль в работе различных органов во время пренатального развития, а также во взрослом организме. Развитие плаценты, состоящей из ткани матери и плода, жизненно важно для снабжения эмбрионов питательными веществами во время беременности.
На первом этапе исследовательская группа локализовала экспрессию Math6 в плаценте мышей на разных стадиях гестации. В ходе этого процесса выяснилось, что активность начинается в начале беременности.
У мышей с выключенным Math6 наблюдались дефекты в развитии плаценты со стороны матери. В частности, измененные кровеносные сосуды, которые провоцируют кровоизлияние во время беременности и приводят к гибели плода.
Такая аномалия происходит лишь в том случае, когда у самок отсутствует обе копии родительского гена Math6. При наличии хотя бы одного — плацента развивается нормально.
"Следовательно, расстройство зависит от генетического состава матери, а не от эмбрионов", — заключает автор исследования Беате Бранд-Сабери (Beate Brand-Saberi).
Проект послужит фундаментом для дальнейших исследований плаценты. В будущем исследователи намерены подробно проанализировать лежащий в основе механизм, чтобы получить новое представление о рецидивирующем выкидыше у людей.
Напомним, эксперты трубят о опасностях бесплодия, которое все чаще начало постигать современных мужчин.
Как сообщал портал "Знай.ua", эректильная дисфункция может быть связана с неправильной работой конкретного участка ДНК.
Также "Знай.ua" писал, мужчины с небольшим "достоинством" чаще других оказываются бесплодными.