Увеличение одной из областей мозга приводит к развитию депрессии и биполярного расстройства.
К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Стефани Шиндлер (Stephanie Schindler), работающей в Отделе психиатрии и психотерапии в университетской больнице Лейпцига (Германия), пишет Acta Psychiatrica Scandinavica.


Анализ показал, что у людей с аффективными расстройствами наблюдалось 5-процентное увеличение объема левой части гипоталамуса. Важно отметить, размер этой области мозга влияет на степепь тяжести заболевания.
Майский сюрприз: зима решила вернуться в Украину, прогноз погоды на конец весны и лето
Их уволят из ВСУ: кто сможет уйти отдыхать уже в этом году
Повестки больше не придут: кому больше не нужно идти в ТЦК
Пенсионерам заставят пересчитать выплаты: индексацию признали незаконной
По мнению ученых, у людей, страдающих от депрессии, нарушена дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы, которая отвечает за уровень кортизола в организме человека. Этот гормон вырабывается в высоком количестве в случае возникновения опасности или стрессовой ситуации.
При отсутствии таковых система стабилизирует гормональный фон, однако у людей с депрессией наблюдается постоянный высокий уровень выработки кортизола даже при отсутствии угрожающей ситуации.
"Повышенная активность может привести к структурным изменениям в мозге и, следовательно, к увеличению объема гипоталамуса, как правило, до размера монеты в один цент", — объясняет соавтор исследования Стефан Гейер (Stefan Geyer).
Как утверждают авторы исследования, новое открытие подтверждает теорию, что структурная и функциональная ассиметрия участков головного мозга может отразиться на развитии психических заболеваний.
Как сообщал портал "Знай.ua", альтруизм на ряду со здоровым питанием и занятиями спорта продлевает жизнь.
Также "Знай.ua" писал, что исследователи составили рейтинг самых травмирующих танцев в мире.