Финансовые аналитики выявили, что гривна слабеет, но, по сравнению с другими мировыми валютами, обесценившимися за год на десятки процентов, выглядит вполне устойчивой, так как подешевела менее чем на 5%.
Также они прогнозируют, что укрепления гривны не стоит ожидать. В итоге продолжится плавное снижение курса, скорость которого будет регулировать НБУ. Об этом пишет Сегодня.
Инфографика показывает, что в минувшем году в мире не было катастрофических обвалов нацвалют, как в 2015-м. Тогда наша гривня обесценилась втрое (на 200%), установив антирекорд (40 грн/$ в обменниках), но затем откатилась к 25 грн/$.
В 2017 году новый антирекорд установил узбекский сум, который подешевел на 60% к доллару. Кроме того, на четверть обесценились конголезский франк и леоне (Сьерра-Леоне), а эфиопский быр подешевел почти на 20%. Еще три валюты ревальвировали на 11—12%, самая значительная среди них — аргентинский песо.
Пенсионеров заставят вернуть часть выплат государству
Доллары можно продавать? Что будет с курсом в Украине после прихода Трампа
Дают всего 3 дня: в Украине изменились правила повесток по почте, что это меняет для мужчин
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Президент Украналитцентра Александр Охрименко отметил, что если валюта дешевеет на 50—60%, это говорит о кризисе в экономике страны, меньшее, но в пределах 10—12% подорожание свидетельствует либо о стагнации (застое), либо о том, что власти проводят политику на ослабление нацвалюты. Так происходит в США, власти которых сознательно удешевляют доллар уже почти год, чтобы сделать его более конкурентоспособным по отношению к евро.
"Вполне возможно, что к лету будем иметь соотношение доллара к евро 1,3, что при нынешнем курсе даст 37—38 грн/евро", — указывает Охрименко.
Постепенное падение гривны финэксперты объясняют повышенным спросом на валюту и недостатком ее на межбанке.
"Сейчас период низкой активности экспортеров и импортеров, поэтому даже небольшие перепады спроса и предложения на межбанке влияют на рынок. Продолжается вывод прибыли нерезидентами, сохраняются девальвационные ожидания, избыток гривни в банках и долговая нагрузка. Все это давит на гривню и приводит к курсу выше 28 грн/$", — уточняет старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин.
Кроме этого, по мере приближения курса к отметке 28,75 грн/$ НБУ будет выходить на рынок с продажей валюты, чтобы не потерять контроль над ситуацией. Поэтому текущий дисбаланс носит сезонный характер, и во второй половине февраля спрос и курс должны снизиться.
Однако у финаналитика Игоря Львова свое мнение на этот счет: "Такую же ситуацию мы имели в конце прошлого года, когда начал расти курс. Причина была — повысить его до заложенного в бюджете среднегодового курса 27,2 грн/$, — анализирует Львов. — Сейчас аналогично, так как в Госбюджете-2018 уже заложен средний курс в 29,5 грн/$.
Кроме того, в НБУ понимают, что без поддержки МВФ остановить удешевление гривни будет сложно, а следующий транш мы можем получить не ранее II квартала, поэтому и не спешит распродавать запасы валюты. Также Украине нужно выплатить в ближайший месяц до $1 млрд по внешним долгам, это тоже давит на курс гривни".
По прогнозам аналитиков, серьезного укрепления гривни не стоит ожидать как минимум до лета. Шевчишин говорит, что курс до конца января будет колебаться в диапазоне 28—28,75 грн/$.
"Спрос на валюту сохранится до середины февраля из-за высокой гривневой ликвидности. По мере приближения курса к 28,75 грн/$ НБУ будет выходить на рынок с продажей валюты, чтобы не допустить роста до 29 и выше", — говорит аналитик.
В свою очередь Охрименко прогнозирует прошлогодний сценарий, по которому в июле-августе следует ожидать отката курса до 27 грн/$ из-за летнего снижения деловой активности, уменьшения спроса на валюту, а осенью снова начнется подъем до 28,5—29 грн.
А вот Львов уверен, что в этом году ревальвации гривни Нацбанк не допустит, она будет быстрее или медленнее, но дорожать, превысив 29 грн/$ к концу года. Ситуативные снижения цен возможны, но ненадолго.
Как сообщал портал "Знай.ua", курс иностранной валюты на межбанке пересек так называемую психологическую отметку и установил новый антирекорд.