Существует очень моного мифов связанных с ВИЧ-инфекцией, сегодня мы расскажем о самых популярных из них.

Как сообщает портал Clutch, главное заблуждение такое:

1. Врач всегда меня спасет

Здоровье очень похоже на чистоту: мы начинает его замечать, когда оно пропадает. Любое нарушение внутри организма делает более очевиной реальность - потерю здоровья. Именно из-за этого нам так сложно всегда поддерживать наше состояние в норме. И кажутся уж совсем нелогичными ситуации, где человек заболевает, а лечиться не спешит. Чаще всего на Горячую линию обращаются больные или их родственники именно тогда, когда разговор идет уже не о лечении, а о борьбе за жизнь. В таких беседах приходится испытывать большую досаду и сожаление о случившемся – ведь все могло бы быть намного лучше, по-другому, если бы человек вовремя обратился за помощью. Совсем недавно умер замечателный 36-летний мужчина от СПИДа. У него была жена и двое деток. Ведь он не лечил ВИЧ, потому что и так "чувствовал себя хорошо". Почему так происходит?

Популярные статьи сейчас

Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут

Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам

Плюс 2361 грн на карту ежемесячно: кто из пенсионеров в 2025 году получит солидный бонус

Кто не выполнит требования ПФУ – останется без пенсии: кому приостановят выплаты

Показать еще

1) Я буду закрывать глаза на свою болезнь потому, что боюсь не справиться. Бывает, что человек чувствует недомагания, но тянет до конца, лишь бы отстрочить время встречи с болезнью лицом к лицу. Узнать грозный диагноз, столкнуться с нехваткой денег, остаться без поддержки, потерять работу, социальный статус, репутацию, а то и вовсе стать изгоем - срах перед всем этим сковывает любого. В такой моммент больному очень необходима поддержка и надежда, что с этим можно справиться, что любое препятствие реально преодолеть. И чем быстрее придет эта поддержка, тем быстрее наступит осознание и преодоление страха.

2) Я еще чуть-чуть подожду (или не буду замечать болезнь), а потом пойду к врачу и вылечусь. Встреча с реальностью бывает в таких случаях жестокой: полагаясь на врача, как на Бога, человек наделяет его в воображении магической силой. Бывают, конечно, редкие случаи, когда врач спасает безнадежно больного пациента, как волшебник, но ведь часто случается и наоборот. Никогда нельзя игнорировать свой организм. Когда его запасы истощаются до крайних позиций, эти изменения могут быть необратимы. Врач может помочь тогда, когда организм еще способен стать союзником. Начинайте лечение, как можно раньше, дайте шанс себе на здоровую жизнь, а врачу на его призвание помочь нам жить в здоровье.

3) У меня есть достаточно времени на восстановление здоровья. "Торги" - это один из этапов переживания потери здоровья. Человек, как бы торгуется сам с собой, судьбой, болезнью, что он потом как-то попозже начнет себе помогать. В этот момент он просто теряет время, пока страшный вирус умело делает свое дело. Если вы в такой ситуации, попробуйте визуализировать своего «врага» – посмотрите картинки с изображением болезнетворного организма, видео о том, как прогрессирует заболевание – верните своему сознанию реальность. Воюйте со своей проблемой, разозлитесь на причину вашей болезни, активно сопротивляйтесь, только так вы сможете выйти победителем этой схватки.

Заблуждение 2. Мне все должны!

Встреча с собственными заболеваниями – всегда испытание: и психологический стресс, и поиск материальных, организационных ресурсов. Решать эти вопросы приходиться в быту, исполняя свои обычные дела и обязанности. Не всем удается с этим справиться. Безусловно, больному необходима поддержка, но ищет ее все по-разному. С какими же заблуждениями сталкивается здесь человек?

1) Я живу, как живу и будь, что будет. Существует социальная реклама, направленная на профилактику заболеваний, формирование ответственного (сознательного) безопасного поведения. Она будет полезна для тех, кто способен на рискованное поведение, а социально адаптированный образ жизни ведет только эпизодически.

Но есть люди групп риска, у которых (в силу особенностей воспитания, окружения, личностных качеств) способность выбирать и ориентироваться на социальные нормы снижена. Их больше интересует мнение какого-то авторитета, конкретного человека. Такие абоненты говорят: «Я не использую для защиты презервативы потому, что моему партнеру это не нравится». Запомните, ваша жизнь и ваши ценности должны быть для вас на первом месте. А такая позиция заставит вас сталкиваться с инфекциями гораздо чаще. И в этом жестокая реальность.

2) Если я заболел(-а) государство должно меня бесплатно лечить и социально поддерживать.

Об этом на горячей линии говорят довольно часто. Люди возмущены плачевным состоянием нашей медицины, дороговизной обследований и лекарств, отсутствием социальной помощи в нужных им объемах. Общаться с таким человеком консультанту сложно через двойственность чувств, которые возникают: с одной стороны – сочувствия, с другой – протеста на жесткость требований выдать все бесплатно и немедленно. Сотрудники стараются поддержать всех, кто звонит на ГЛ, чем возможно. Но и удивляет размер иллюзий – как будто человек вовсе здесь не жил, и то, что давно публично признано – система медицинской помощи в стране в плачевном состоянии и требует изменения – никогда не слышал.

Очень важным есть осознание, что здоровье - величайшая ценность, его необходимо беречь и заботиться о себе. Терять его - очень страшно, а восстанавливать - невероятно дорого. По-этому, будьте внимательными к себе, обращайте внимание на профилактику и помните, ваше здоровье нужно ВАМ в первую очередь, а не медицине!

Будьте здоровы и любите себя!

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", в 2018 году в Украине начала действовать скандальная медицинская реформа. Согласно нововведениям, часть услуг должны стать бесплатными для простых смертных.