Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание. Встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон. Сообщает Clutch.

Возбудитель заболевания — бактерия рода шигелла (Shigella). Существует 4 вида шигелл, патогенных для человека, и множество подвидов. Они отличаются по способности вызывать заболевание, географии распространения и т.д.

Источником заражения служит больной человек. Заражение дизентерией происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Дизентерия — это болезнь грязных рук. Впрочем, можно заболеть, употребляя заражённую воду и вымытые фрукты или овощи, а также недостаточно обработанные термически продукты.

Нарушения правил личной гигиены нередко приводят к появлению инфекционных заболеваний, в том числе дизентерии. Из этого материала вы узнаете о профилактических мерах этого недуга.

Популярные статьи сейчас

За вашими счетчиками скоро придут: что нужно сделать, если незнакомцы уже на пороге

В темноте собираем на ремонт? Летом тарифы на свет для простых украинцев вырастут до 4,8 грн

Избежать повестки уже не получится: ТЦК будут проверять украинцев по новым правилам

Цены на популярный продукт взлетели до небес: почему украинцы решили его игнорировать

Показать еще

Минздрав напоминает о том, что соблюдая правила личной гигиены можно значительно снизить риск заражения.

Основные симптомы дизентерии

Диарея, общая интоксикация организма, повышенная температура, озноб и слабость в мышцах — основные проявления дизентерии.

Правила профилактики дизентерии

• мыть руки с мылом каждый раз после посещения туалета;

• тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением еды и перед трапезой;

• не покупать продукты питания в сомнительных местах, где их качество и свежесть не проверяется;

• перед употреблением молока и молочных продуктов проводить термическую обработку, особенно, если они приобретены на фермерских рынках;

• не допускать потребления продуктов сомнительного качества и с истекшим сроком хранения;

• для питья и приготовления пищи использовать только бутилированную питьевую воду или воду из централизованных источников водоснабжения;

• воду из колодца нужно кипятить;

• тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой или обдать кипятком, когда продукты должны есть дети;

• при выявлении симптомов болезни исключить самолечение, следует обратиться за помощью в медицинские учреждения.

Такие меры помогу тебе и твоим близким защититься от инфекционного заболевания с тяжелыми последствиями.

Напомним, украинские СМИ предупреждают об опасности некоторых продуктов летом. Так, самими опасными продуктами летом являются рыба, мясо и кисломолочка. Они могут быстро испортиться из-за жары и неправильного хранения.

Как сообщал портал "Знай.ua", здоровое питание – лучшая профилактика многих болезней. В том числе и сердца. Топ самых полезных продуктов для "мотора" человека.

Также "Знай.ua" писал, известный врач рассказала, как уберечь свой организм от пищевого отравления.