Ночь с 23 на 24 июня считается одной из самых таинственных и магических. Именно в это время отмечается праздник Ивана Купала, который до сих пор покрыт различными секретами и легендами.

Известная украинская предсказательница, перуница и ведунья Светлана Калашник сняла альков таинственности с этого праздника.

Она рассказала о том, как правильно проводить эту ночь, о чем нужно беспокоиться и что ни в коем случае нельзя делать.

- В детстве мы слышали, что в этот праздник нужно идти в лес и искать цвет папоротника.

Популярные статьи сейчас

О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов

Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного

ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"

Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку

Показать еще

-Да. Ведающие знатоки, либо же любопытные молодые уходили в лес искать папоротник, который по древним поверьям в эту ночь наполнен особой силой. Моя прабабушка много рассказывала мне о своих попытках отыскать этот Перунов цвет (как называли этот цветок ведающие). По ее словам, даже вечерняя роса на Купало обладала целительной силой. Ведающие раздевались до гола и катались по земле. Так же особой силой обладало растение Иван да Марья. Его собирали, сушили и использовали в знахарских целях. Для празднования обычно выбиралась горка рядом с рекой или озером. На ней разводили костры всем поселением. Обязательным атрибутом праздника были венки, цветы и веселый смех.

- Так, а искать цвет папоротника стоит? Если я правильно помню - по поверью, если найти - под ним клад будет?

- Если найти - можно обрести знания. Но повторюсь, границы миров очень тонки и мир Нави всегда будет мешать этот цветок найти. Если и искать, то по всем правилам - не оглядываться по сторонам, и не пугаться. Но пока его никто не находил.

- Никто никто?

- Если кто и нашел - имеет мудрость не рассказывать.

Папоротник, фото: botanichka.ru

- Расскажите тогда еще про одну традицию – прыжки через костер. Откуда это пошло?

- Основную традицию з перепрыгивание через живительный костер сохранили и в наши дни. Этот костер разводили высокой горкой и основная задача каждого была – перепрыгнуть, не повредив одежду и стопы. У кого это получалось, по поверьям, обретал здоровье, силу продолжения рода, очищался от кривды. Влюбленные пары обязательно перепрыгивали костер, не разъединяя руки. Каждый солнечный праздник сопровождался игрищем с огненным колесом, который олицетворял солнце. Все мы помним сказки, мультфильмы о славянах, где огненное колесо спускают с горы к реке, под шум и радостные крики молодежи. В след за колесом ныряли в реку и сами. Однако не все так сладко и гладко. Там где свет, там есть и тьма.

Наши предки свято верили в Триединство Миров. Соответственно, когда границы этих миров становятся тонкими, не только помощь Солнечного Бога приходила в Явь. В этот период знахари, несущие хаос в мир так же проводили свои практики в попытках навредить. А главное, именно 22 июня считается так же днем проявления на земле предводителя мира Хаоса Скипера Змея. Если заглянуть в исторические справочники, можно заметить действительно ужаснейшие события, которые разворачивались в этот день. Что уже говорить о 22 июня 1941 года. За весельем и играми не стоит забывать и об этой стороне медали. Окунаясь в традиции, следует быть очень аккуратными. Не зря еще в давние времена каждый праздник или обряд проводился под чутким руководством ведающего Волхва. Однако свет всегда побеждает тьму. И ровно через 40 дней после праздника Купало наши предки праздновали день победы Перуна над Скипером. Победу справедливости и чести над Хаосом и тьмой.

- Как правильно нужно проводить этот день?

- Можно поискать траву Иван да Марья. Потом отваром из нее можно умываться. У кого нет доступа к реке и костру, рекомендую в эти дни даже дома жечь свечи, можно расставить вокруг себя и посидеть. Свечи нужно использовать восковые. Обязательно принять ванну. В парке нарвать трав и сплести венок.

Бомбочка для ванны Lush, фото: Lush

- Светлана, а чего нельзя делать в этот день?

- Лучше не ходить в отдаленные леса. Сказка - ложь, но в ней намек. Верим мы или нет, но люди знающие магию хаоса тоже проводят свои обряды. А также опасно спать. Считается, что в купальскую ночь нужно проводить время у воды и огня в бодрости.

Напомним, что нательный крестик может таить в себе опасность: когда стоит насторожиться.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.