Продуктовые рынки ожидают большие изменения: какие требования вступят в силу в октябре

С октября в Украине начинают действовать новые правила для агропродовольственных рынков, утвержденные приказом Минагрополитики от 19 апреля 2024 г. № 1279. Об этом сообщила Госпродпотребслужба.

Эти правила относятся ко всем рынкам, где продаются продукты питания и сельскохозяйственная продукция, независимо от их формы собственности.

Они определяют, как должны быть обустроены и удержаны территория, помещения, оборудование и инвентарь на рынках, а также требования к пищевым продуктам и животным, которые там продаются.

Женщина на продуктовом рынке

Популярные статьи сейчас

Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги

Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов

Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы

Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках

Показать еще

Приятные скидки могут обернуться большим разочарованием: как супермаркеты обманывают покупателей

Мы все любим выгодные предложения и скидки. Акционные товары в супермаркетах всегда привлекают внимание покупателей, соблазняя нас выгодными ценами и обещаниями экономии. Но вы знали, что некоторые супермаркеты используют хитрые приемы, которые могут нарушать ваши права как потребителя?

Эксперты из "Защиты прав потребителей" сообщают: многие торговые точки злоупотребляют надписями "акционный товар возврату и обмену не подлежит", что противоречит действующему законодательству. По их словам, потребитель имеет полное право обменять непродовольственный товар надлежащего качества, даже если он был куплен по акции.

По законодательству каждый потребитель имеет право обменять товар надлежащего качества в течение 14 дней с момента покупки, если товар не удовлетворил его по следующим признакам.

Супермаркет. Фото: скрин youtube

Украинцев из Польши хотят вернуть домой: как планируют привлекать

Международное агентство по трудоустройству Gremi Personal провело исследование, которое показало интересные результаты: 60% украинцев, работающих в Польше, за последний год не пользовались деньгами, заработанными в Украине.

27% участников опроса тратили свои сбережения, 10% получали помощь от семьи, и только 3% продолжали работать удаленно на украинские компании.

В опросе приняли участие 1315 украинцев, которые устроилмсь на работу в Польше с марта по май этого года, и он показал, что только 40% пользователей использовали деньги, заработанные в Украине за последние 12 месяцев. Причем 53% из них изменили свои ежемесячные расходы, а 47% оставили их без изменений.

Украинские беженцы держат флаг Польши и Украины

Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам

Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Дело в том, что в Украине часть пенсионером имеют право получить прибавку к основным выплатам. На этот раз речь идет о возрастных доплатах.

Наибольшую сумму получат те, кто достиг возраста 80 лет. Для них надбавка составляет до 570 грн.

Об этом стало известно благодаря напоминанию от представителей пресс-службы Пенсионного фонда Украины.

Пенсионер. Фото: скрин youtube

Инфляция грабит кошелек: как защитить свои деньги и даже немного разбогатеть

С инфляцией в Украине всё сложно, особенно для тех, кто хочет сохранить свои деньги. Наталья Бойко из SpiceProp объясняет, что в Украине инфляция часто на 3-4% выше, чем в других развитых странах. Из-за этого важно уметь защищать свои сбережения, особенно когда речь идёт о будущих пенсиях.

За последние 10 лет средняя инфляция в Украине составила около 8% в год. Это значит, что если Ваше хранение денег под подушкой, то за это время Вы могли потерять больше 80% покупательной способности. Чтобы этого избежать, нужно вкладывать деньги в надёжные активы.

Например, если Вы кладёте деньги на депозит под 11% годовых, то не только покрываете инфляцию в 3,2%, но и зарабатываете ещё 7,8% в год. Но всё зависит от того, какая инфляция будет в конце года. Если она поднимется до 6,9%, Ваша реальная доходность снизится до 3,1% годовых.

Продукты / фото: Pixabay