ВОЗ признала подсластитель "аспартам" канцерогеном, вызывающим рак.

Об этом пишет Reuters .

Аспартам – один из самых популярных в мире подсластителей, используемый во многих продуктах от диетических газированных напитков до жевательной резинки.

Coca-Cola, скриншот: Youtube

Исследователи Всемирной организации здравоохранения приняли решение, что подсластитель аспартам является "возможным канцерогеном".

Популярные статьи сейчас

Всех мужчин заставят установить "Резерв+": какие изменения ожидают мобилизацию

Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году

Приятная неожиданность: в Украине начали снижаться цены на некоторые овощи

Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование

Показать еще

Такая классификация означает, что есть ограниченные доказательства того, что вещество может вызвать рак.

На пресс-конференции руководитель отдела питания ВОЗ Франческо Бранка предложил потребителям, которые взвешивают выбор напитков, не принимать во внимание ни аспартам, ни подсластители.

Coca-Cola, фото: Pixabay

" Если потребители стоят перед выбором, пить ли круг с подсластителями или с сахаром, я считаю, что следует рассмотреть третий вариант - вместо этого пить воду ", - сказал Бранка.

Специалист не уточнил, сколько человек должен потреблять напитков, чтобы попасть в группу риска, но отмечается, что употребление подсластителя остается безопасным на уровне 40 мг/кг в день для взрослого человека.

Pepsi. Фото: Youtube

По данным ВОЗ, действующие уровни потребления означают, что, например, человек весом 60-70 кг должен выпивать более 9-14 банок сладкого напитка в день, чтобы превысить норму исходя из среднего содержания аспартама в напитках - примерно в 10 раз больше, чем потребляет большинство людей.

Напомним, мы писали, что больше никаких ножей и пятен на руках: самый быстрый способ почистить молодой картофель.

Как сообщал "Знай.ua", появляются ли камни в почках из-за газировки - ответ ученых не успокаивает.

Также "Знай.ua" информировал, пожалеете, что не узнали этого раньше: как следует хранить арбуз во избежание отравления - полезные советы.