В Украине в очередной раз пытаются запустить систему электронного пропуска через государственную границу

Пеший переход на украинско-польской границе. Фото: скрин видео

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

Стоит отметить, что идея введения электронной очереди на границе не нова. До войны ее дважды пытались ввести, но так она и не заработала.

Как известно, в 2020 году на пункте пропуска "Краковец", граница с Площадью, хотели полностью отменить "живую очередь", а запустить электронную. Услуги должны быть платными, стоимость составляла 15 евро.

Популярные статьи сейчас

Путин может нанести ракетные удары по Польше

Экстрасенс Гордеев раскрыл дьявольский план путина - пробудить антихриста: "Получить звездочку от Люцифера"

Россияне не успели отгоревать по Лиману, как ВСУ активизировались под Херсоном: "Поигрались в СВО и хватит"

Цены на рынках Украины взлетели на новый максимум: рекордсмены яйца, сало и некоторые овощи

Показать еще

Планировалось, что водители могли бы заранее забронировать место в очереди, или непосредственно на пункте пропуска. А в случае, если бы функционировала "живая очередь", электронная должна была идти вне колейки.

Однако проект отложили, тогда во Львовской ОГА сообщили, что не удалось договориться с собственниками земли и инвесторами, чтобы обустроить сервисную зону у границы.

Еще один проект по запуску электронной очереди так и не состоялся на кодоне с Венгрией, ЧП "Ужгород-Вышнее Немецкое". Это был проект международной помощи, на него должно было выделить средства правительство Эстонии. Однако до сих пор информации об этом проекте нет.

Также 9 декабря 2022 года правительством было принято решение о запуске экспериментального проекта "Электронная очередь пересечения границы". Планировалось к 2023 году оборудовать такой системой три пункта пропуска и выделить на это 225 млн грн.

А 12 августа 2022 года Премьер-министр Украины Денис Шмигаль на своем ТГ-канале написал о запуске "электронной очереди на границе". Он отметил, что сейчас это особенно важно для бизнеса ускорить товарооборот.

"Ускорение прохождения на пунктах пропуска людей, автомобилей и грузов будет способствовать активизации работы бизнеса и увеличению товарооборота. Что особенно важно сейчас", - написал он.

Также премьер поставил задачу ускорить процесс запуска этой услуги и принять ряд мер по ее реализации. Однако даты или ориентировочные сроки, когда она должна заработать в сообщении не указана. А также пока неизвестен механизм, по которому она будет работать.

Кроме того, стало известно, что на такое обустройство электронной очереди планируется на средства грантов и на деньги партнеров, в частности Польши.

Напомним, автомобилистам из Украины усложнили выезд за границу: полный перечень необходимых документов .

Кстати, если свидетельство о рождении выдано в другой стране: озвучены правила пересечения границы с детьми .

Ранее мы писали, можно ли уехать заграницу мужчине, который снят с военного учета: объяснение Госпогранслужбы Украины.