По предложению НБУ в Украине хотят ввести новый сбор размером 10% для операций по обмену валюты, которая будет направлена ​​на импортные закупки

Курс долара. Фото: скриншот YouTube

Об этом сообщил народный депутат Украины Ярослав Железняк на своем ТГ-канале.

Как отметил, такая инициатива принадлежит Национальному банку Украины. Затем эту инициативу поддержали в Офисе президента, а именно заместитель по экономическим вопросам Ростислав Шурма.

Концепция авторов проекта состоит в следующем:

Популярные статьи сейчас

Путин может нанести ракетные удары по Польше

Защищая Украину, погиб талантливый аниматор известной игры Metro Exodus Андрей Корзинкин

Цены на рынках Украины взлетели на новый максимум: рекордсмены яйца, сало и некоторые овощи

Даша Кацурина откровенно рассказала о негативных сторонах Дантеса: "В постели..."

Показать еще

[quote author=""]"Как писал ранее, это будет не пошлина 10%, а сбор на валютообменные операции для покупки импорта. Относиться это будет только к бизнесу, поэтому на обычные операции картами граждан (физиков) за границей он не распространяется."[ /quote]

При этом он отметил, что на сделки с капиталом, например, проценты по кредитам, возврат кредитов это положение распространяться не будет. Плиты сбора будут только представители бизнеса, то есть юридические лица, физических лиц это не касается.

Что касается цен на топливо, то следует отметить, что никаких исключений для него проектом не предусмотрено, говорит народный депутат.

А это значит, что на импортируемый бензин и другие виды топлива увеличится цена минимум на 10%. Вряд ли трейдеры захотят потерять 10% заработка, чтобы заплатить его государству при покупке за границей топлива.

Кроме топлива, введение такого сбора означает дополнительную нагрузку на потребителей, ведь помимо растущей инфляции, которая к концу года может составить 31,1%, еще дополнительно вырастут цены на импортные товары минимум на 10%.

При этом Железняк отмечает, что предложенные нормы могут не дать того эффекта, на который рассчитаны, ведь в их механизме предусматривается много путей уклонения, которые не платить данный сбор.

Напомним, украинцев предупредили о 10 оказавшихся на грани банкротства банках: кто в зоне риска

Как сообщал "Знай.ua" , какой сезонный фрукт стал самым доступным в Украине: актуальные цены у продавцов .

Также "Знай.ua" информировал, что украинцев ждет тяжелая осень: экономисты предупреждают о росте цен на хлеб и зерновые .