Успенский пост - один из самых коротких периодов воздержания от пищи среди 4-х постов за год.

Узнайте о правилах питания в этот период. Какие продукты разрешаются мирянам? И что кушать нельзя? Предлагаем календарь питания во время Успенского поста 2022.

Период Успенского поста

Окончание лета знаменует 2 недели телесной и духовной подготовки к празднику Девы Марии, которая всю свою земную жизнь придерживалась строгой умеренности в еде. И за 3 дня до своего Успения она перестала употреблять еду совсем. И стала пить только воду.

В воскресенье, 14-го августа, православные празднуют Медовый Спас. Эта дата знаменует также начало Успенского поста.

Медовый Спас: Facebook

Популярные статьи сейчас

Индия и Китай поставили пути ультиматум по отношению к Украине: "Он это интерпретировал по-своему"

Рост пенсии с 1 октября: в Минсоцполитики объяснили, кому следует рассчитывать

Лукашенко приложится к российской могилизации: уже дал добро

Какими будут последствия ядерного удара, эксперт нашел спасение для украинцев: "Будет некритичным и несмертельным"

Показать еще

Воздерживаться от употребления в свой рацион запретных для поста продуктов питания мирянам придётся всего лишь 14 дней. Посвящён этот период Успению Пресвятой Богородицы, который приходится на следующий день после окончание поста, – 28-е августа.

Во время любого воздержания от пищи важен не только отказ от некоторых продуктов питания и соблюдения постного меню, но также телесная и духовная воздержанность. Важно не устраивать обильные застолья, шумные гуляния. И стараться больше предаваться духовной жизни, читать молитвы, каяться в грехах.

Успенский пост 2020: питание по дням, скрин - YouTube

Считается, что те верующие, которые придерживаются ограничений этого поста, подражают Самой Богородице. Давайте узнаем об ограничениях и разрешениях этого периода воздержания от пищи: когда едят рыбу? можно ли пить вино? Предлагаем календарь питания Успенского поста 2022.

Правила питания во время Успенского поста

Календарь питания каждого поста особенный. У каждого из них есть общие черты, но в тоже время и свои особенности. В этом году, впрочем, как и все предыдущие и последующие, на Успенский пост приходятся 2 церковных праздника: Медовый и Яблочный Спас.

Ведь даты их празднования, как и поста, посвящённого Пресвятой Богородицы, неизменны. Первый и последний день Успенского поста – это всегда фиксированные даты в церковном календаре. На Первый Спас миряне приносят традиционно в храмы на освящение мёд и выпечку из мака, потому что в этот день ещё и праздник Маккавея.

Во Второй Спас освящают яблоки и другие плоды. Яблочный Спас совпадает с праздником Преображения Господня. Это великая дата для верующих, которая разрешает употребление рыбы. Во все остальные дни поста её кушать нельзя.

Как правило, в период любого поста из рациона верующего исключается мясо, колбаса и прочие мясные изделия. Нельзя кушать яйца, сметану, молоко, творог, рыбу, а также морепродукты.

То есть рацион должен включать хлеб, овощи, фрукты, постные супы, каши. Однако факт подготовленности к воздержанию от привычной еды должен решаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека отдельно. Здесь играет роль фактор состояния здоровья.

Успенский пост 2020: питание по дням, фото - Рexels

Календарь питания Успенского поста

Август месяц богат овощами и фруктами, насыщенных витаминами. Абсолютно не случайно ещё одно народное название, которое закрепилось за этим постом, - Лакомка. Ведь сейчас в изобилии есть арбузы, дыни и прочие вкусности.

Календарь питания в период августовского 2-недельного поста следующий:

14, 17, 21, 24, 26 – сыроядение.

15, 16, 22, 23 – горячая пища с растительным маслом.

18, 20, 25, 27 - горячая пища без растительного масла.

19 – разрешается рыба и вино.

Не стоит забывать, что пост – этот никак ни диета. В период воздержания от пищи чрезвычайно важна духовная жизнь мирян. Соблюдая эти особенности, православные смогут стать ближе к высшим небесным силам.

Маковея, начало Успенского поста, кадр из видео

Напомним, Успенский пост в 2022 году: как помочь Украине победить путем общения с Богом, что можно есть в этот период.

Ранее мы сообщали про молитвы, которые помогут справиться с болью каждому украинцу: можно читать в любое время суток.