Украинцам сообщили, кто и как может получить прибавку к пенсии – для этого нужно сначала оформить специальный статус.

Согласно данным "Социальной информационной платформы", размер госпенсии или материальной помощи для украинцев со статусом жителя горной местности увеличивается на 20%, а тарифные ставки и должностные оклады для работников там — на 25%.

Как отмечается, средний размер пенсии в Украине не достигает 4,5 тысяч гривен. В то же время у столичных пенсионеров средняя выплата превышает 6135 грн.

В горных регионах средняя пенсия по статистике ниже, чем в Киеве, почти вдвое, но стоит помнить. Однако жителям такой местности должны производить доплаты к пенсии и должностному окладу.

Пенсионеры, фото: objectiv.tv

Популярные статьи сейчас

Бесштанная алкогвардия: в сети показали, какие "воины" едут в Украину погибать за путина

Нажатие ядерной кнопки путиным и реакция запада: эксперт рассказал, чего можно ожидать

25 сентября с глаз иконы Пресвятой Богородицы Боянской потекла слеза: сильная молитва Деве Марии о защите

Храбрые иранские женщины поставили на уши всю страну: режим пылает, беспорядки охватили города

Показать еще

Так что претендовать на повышение пенсии могут также те пенсионеры, которые переехали в горные регионы, спасаясь от военных действий в месте постоянного проживания.

Как получить надбавку к пенсии:

Сначала необходимо зафиксировать статус проживающего, работающего или обучающегося на территории горного населенного пункта. Для этого следует обратиться в исполнительные органы села или города, районной государственной администрации или ЦНАП.

На выдачу свидетельства отводится 30 дней. Также нужно иметь статус ВПЛ с указанием нового места жительства. С полученным свидетельством можно обратиться в Пенсионный фонд и запросить перерасчет пенсии.

Следует отметить, что населенный пункт в горах для получения специального статуса должен находиться на высоте 400 и выше метров над уровнем моря и отвечать другим требованиям.

Карпаты, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube

Напомним, супермаркеты обновили цены на курятину и свинину: сколько будет стоить мясо в начале августа.

Как сообщал "Знай.ua", украинцев планируют обложить новым налогом: министр финансов объяснил, кого это касается

Также "Знай.ua" писал, работодатели смогут увольнять работников во время войны еще по одной причине : Минэкономики предоставило разрешение