В православном календаре 1 августа - это день почтения памяти преподобной Макрины Каппадокийской, жившей в IV веке н.э.

Другие названия праздника: "Указчицы осени", "Макриды", "Мокрины". По народному поверью, Макринин день — это указник осени. По погоде этого дня судили о том, какова будет осень.

В народе день назвали Мокрины, потому что должен обязательно быть дождь и влажная погода, как осенью. Если же дождя не было, значит это засуха, которая может уничтожить урожай. Поэтому проводили обряды, чтобы вызвать дождь.

Крестьяне по традиции ходили за грибами, убирали овес, а полевые работы к этому времени уже заканчивались. Но зато это было начало периода летних гроз и сильных дождей.

Популярные статьи сейчас

Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября: как сохранить счастье своей семьи, запреты тяжелого дня

Украинские пенсионеры могут получить выплаты за шесть месяцев при одном условии: Пенсионный фонд

Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить

Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."

Показать еще

Можно еще сегодня провести заговор, чтобы в доме водились деньги. Оденьтесь в одежду с дырками в карманах, в руки возьмите мешок с дырками, станьте под дождь и говорите:

"Дождь, у меня пуста мошна, за душою ни гроша. Помощи у тебя прошу, наполни мошну, чтобы деньги водились, чтобы дырки зашились".

Потом надо пойти домой и зашить дырки в вещах. Туда кладут по монетке и сушат одежду. Желательно сделать это на улице под лучами солнца."

Что нельзя делать 1 августа

В этот день наши предки проводили обряд вызывания дождя, в котором участвовала именинница. Но ее ни в коем случае не должны видеть мужчины, иначе всю деревню ждет беда. Если же дождь и так идет, то женщинам, у которых день рождения, нужно нарядиться, но из дома лучше не выходить. Иначе дождь зальет всю землю.

Нельзя сегодня забивать скот и птиц, иначе кто-то из родных заболеет. Нельзя готовить квашенную капусту, квас и солить огурцы. По примете ими можно отравиться. Также запрещено сегодня продавать конину, а то все кони перемрут.

Напомним, что в Киеве 6 обезьянкам подарили целый остров с озером: для Персимона и его подружек.

Ранее мы сообщали, что украинским пенсионерам выплатят по 6600 грн, однако получат не все.