Об этом заявил бывший министр энергетики Иван Плачков.

«Это стратегический план наших северных соседей – и Беларуси, и России. Почему? Потому что Белорусская атомная станция построена для покрытия дефицита в Прибалтике, в прибалтийских странах. А прибалтийские страны решением парламента отказались от такой электроэнергии и единственный рынок, где можно электроэнергию реализовывать -- это рынок Украины Я думаю, что был такой стратегический план, который реализован», - отметил Плачков.

По его словам, план состоит в том, чтобы вынудить Украину принимать электроэнергию с АЭС после бойкота странами Балтии.

«Это такая многоходовка очень профессиональная. Но мы приближаемся к тому, что Украина будет вынуждена это делать. Еще не поздно, я считаю, что надо максимуму мобилизовать все усилия для того, чтобы не допустить этого», - добавил экс-министр.

Напомним, импорт электроэнергии из России и Беларуси осуществлялся с октября 2019 по март 2020 г. В общем объеме было поставлено свыше 1 млрд кВт.часов. Прямые убытки украинской энергосистемы от импорта, по оценкам экспертов, составили от 3 до 5 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

"Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее

На украинских стройках заканчиваются рабочие – какой выход нашли

Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить

ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят

Показать еще

Импорт также спровоцировал крупнейший за всю историю страны кризис на энергорынке и рекордные убытки государственных энергетических компаний. Из-за закупок тока у России, 95% украинских шахт весной 2020 г. вынуждено ушли в простой.